Специалисты Роскачества провели исследование обезжиренного творога с жирностью от 0% до 1,8%. Эксперты протестировали продукцию 20 марок: 18 федеральных и региональных российских производителей, а также две марки из Белоруссии.
«В обезжиренном твороге «Балтком», «Благода», «Вологжанка», «Коровка из Кореновки», «Савушкин», «Тульский» и «Экомилк» обнаружили бактерии кишечной палочки — это является прямым нарушением требований по безопасности», — отмечает организация.
Кроме того, в твороге 14 марок из 20 зафиксировано значительное превышение норм по количеству дрожжей, у некоторых марок — в 150 раз. Как поясняют специалисты, при частом употреблении такой творог может вызвать расстройство желудка или отравление, особенно у людей, страдающих нарушением микрофлоры кишечника.
«Причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации. Одна из основных причин порчи — хранение творога на прилавке без соблюдения температурного режима», — уточнили в организации.
При этом в обезжиренном твороге «Б.Ю. Александров», «Дмитрогорский продукт», «Ирбитский», «Простоквашино» и President никаких нарушений по микробиологической безопасности не выявлено.
Кроме того, эксперты обнаружили признаки фальсификации растительными жирами в продукции «Благода». «Если при изготовлении используются растительные жиры, то по закону производитель обязан указать в маркировке, что это творожный продукт, а не творог, и отразить в составе использование заменителей молочного жира», — напомнили в Роскачестве.
Указания о «творожном продукте» на этикетке «Благода» нет, следовательно производитель нарушил законодательство, и продукт обладает признаками фальсификации. Кроме того, продукт с содержанием заменителей молочных жиров должен находиться на отдельной полке в магазине.