«Из-за высокой жирности частое употребление колбасы может повышать уровень холестерина, поэтому тем, у кого повышен риск развития болезней сердца или уже диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, стоит свести ее употребление к минимуму», – отмечается в сообщении Роскачества.
Диетологи не рекомендуют употреблять копченую колбасу при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, желудочно-кишечных заболеваний, а также при гипертонии, подагре, ожирении и атеросклерозе.
«Если нет вышеперечисленных заболеваний и это вареная колбаса или молочные сосиски, то их можно есть 1–3 раза в неделю. Копченую колбасу лучше употреблять по праздникам и не более трех кусочков», – говорится в сообщении.
Колбаса может быть полезна, если правильно выбирать ее. Необходимо обращать внимание на количество белка, жира и элементов хрящевой ткани в продукте. Также стоит обратить внимание на число ингредиентов в составе продукта – чем их меньше, тем лучше. Выбирая между копченой и вареной колбасой, в Роскачестве рекомендуют отдавать предпочтение последней. Также эксперты рекомендуют покупать колбасу из мяса птицы и говядины, так как в этой продукции содержится меньше жиров, а значит, она не нанесет вред сосудам, желудку и сердцу.
«Можно выбирать колбасы и сосиски, которые производятся для детей. Как правило, в этих сортах меньше добавок, специй, соли, а состав в целом более натуральный», – отметили в Роскачестве.