+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество разработает нацстандарт для полутвердых сыров

Действующий межгосударственный стандарт по полутвердым сырам будет дополнен требованиями к «Гауде», «Эдаму» и «Тильзитеру», это необходимо для развития отрасли и повышения качества продукции, сообщает Роскачество.

Роскачество разработает нацстандарт для полутвердых сыров
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Решение разработать национальный стандарт для этой продукции последовало за результатами исследования полутвердых сыров в нижнем ценовом сегменте, согласно которым 45% образцов оказались несоответствующими одному или нескольким обязательным требованиям.

Так, у 15% исследованной продукции было выявлено, что производители заменили молочный жир на растительный. Еще в 15% обнаружилось несоответствие ряда жирных кислот (косвенный признак присутствия животного жира), в 8% — несоответствие массовой доли жира. Кроме того, в 8% было выявлено несоответствие количества белка и еще в 27% — органолептические проблемы (признаки недозрелости или использования некачественного сырья).

По словам главы Роскачества Максима Протасова, на сыры «Тильзитер», «Эдам» и «Гауда» пока не распространяются действующие национальные стандарты, что позволяет производителям менять на свое усмотрение рецептуру при производстве.

«Доработанный на базе опережающих стандартов Роскачества межгосударственный стандарт ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» в части дополнения его требованиями к видам полутвердых сыров «Гауда», «Эдам» и «Тильзитер» позволят повысить качество реализуемой продукции за счет четкого определения, какой должна быть рецептура и что должно быть в составе», — прокомментировал Максим Протасов.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 23 июня 2022, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Диетологи рассказали, кому стоит отказаться от коровьего молока
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей