«Серьезная работа осуществляется над стандартами на те виды сыра, которые до недавнего времени не производили в России, а импортировали. Я говорю о гауде и эдаме. Сейчас в связи с импортозамещением появилось довольно много производителей таких сортов сыра, но, так как не существует стандарта, один эдам не похож на другой. То же самое с гаудой. Конечно, это путает потребителей. Поэтому мы разрабатываем новые стандарты для этих товарных категорий», – рассказал глава организации.
Он добавил, что в начале следующего года разработанные документы станут предварительными национальными стандартами.
«В дальнейшем, я надеюсь, они пройдут апробацию, будут восприняты производителями, торговыми сетями и, главное, потребителями, после этого станут национальными стандартами, то есть ГОСТами», – пояснил собеседник «ВиЖ».
Полную версию интервью с руководителем Роскачества читайте на сайте «Ветеринария и жизнь».
Кроме того, можно посмотреть видеоинтервью с Максимом Протасовым.