+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество проверит рыбные консервы на предмет фальсификации

Этим летом в России проведут открытые исследования самых популярных видов рыбных консервов для борьбы с фальсификатом. Данный вопрос обсуждался на совещании, которое замруководителя Роскачества Елена Саратцева провела с представителями рыбной отрасли, сообщает пресс-служба Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Роскачество проверит рыбные консервы на предмет фальсификации
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сегодня внутренний контроль качества торговых сетей регулярно выявляет несоответствие состава рыбных консервов информации, заявленной на маркировке, говорится в сообщении. Такая продукция снимается с прилавков, однако есть небольшие торговые сети, которые специализируются на «некондиционной продукции», отметили участники совещания. В Роскачестве также напомнили о результатах проведенного в 2021 году исследования консервов «Сайра с добавлением масла». Тогда эксперты организации выявили массовую подмену сырья – порядка 60% (11 из 19) исследованных образцов оказались фальсификатом.

Для борьбы с фальсификацией летом текущего года Роскачество проверит самые популярные в стране виды рыбных консервов. Как рассказал присутствовавший на совещании президент ВАРПЭ Герман Зверев, в перечень для исследования вошли «Сайра с добавлением масла», «Сайра натуральная» и «Шпроты в масле». Также, по его словам, в список включили консервы из печени рыб.

Исследование пройдет в несколько этапов: первый – выявление подмены сырья и нарушения органолептических показателей, второй – конечная проверка образцов, прошедших первый этап.

Особый контроль пройдет продукция, цена на которую ниже себестоимости, рассказали в ВАРПЭ.

Старт исследований намечен на первую половину июня, завершение – на середину июля.

В 2022 году в России произвели 197,34 тыс. тонн рыбных консервов, сообщает пресс-служба ВАРПЭ. По оценкам ассоциации, на долю консервов сегодня приходится около 10% рыбного рынка России в денежном выражении, или порядка 80 млрд рублей.

Потребитель, 25 мая 2023, 7:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Россияне едят соли в 4–5 раз больше, чем это рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, и это влечет риски повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Очень высока доля потребления сахаров как в чистом виде, так и в виде сладостей, в том числе много пьют газированных сладких напитков. Уровень потребления сахара и углеводов в России гораздо выше, чем в ряде развитых стран»
Олег Кобяков
директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ
Календарь мероприятий
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
56
8910
12
14151617
18192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Зачем собакам повязывают желтые ленты
Номер 11 (78) ноябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей