Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество предлагает пересмотреть нормы по хрому в консервах из морской рыбы

Нормы технического регламента Таможенного союза, которые регулируют максимально допустимое содержание хрома в консервах из морской рыбы, необходимо пересмотреть. С такой инициативой намерено выйти Роскачество. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» заявила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Роскачество предлагает пересмотреть нормы по хрому в консервах из морской рыбы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы уже направили соответствующую информацию в Минсельхоз России и в Росрыболовство и рассчитываем, что совместно с коллегами, которые осуществляют как научное изучение данной проблематики, так и нормативное регулирование, мы выйдем с инициативой об изменении содержания хрома в консервированной и в целом в продукции из морской рыбы, так же как аналогичная проблематика была поднята несколько лет назад по мышьяку», –  сказала Елена Саратцева.

Она пояснила, что те нормы, которые сегодня заложены в технический регламент Таможенного союза, изначально неверны и нерелевантны существующему уровню хрома в морской воде.

Дело в том, что Роскачество проводило исследование консервов из лососевых видов рыб. «Мы выявили наличие в консервированной продукции хрома, в том числе превышающего по своему содержанию максимально допустимый уровень в хромированных банках. При этом все консервы были не в хромированных банках. Изучение научной литературы, проведение ряда исследований показали, что те нормы, которые сегодня заложены в технический регламент Таможенного союза, изначально неверны», – сообщила Елена Саратцева.

Для примера она привела опыт Китая, где допускается содержание хрома в рыбных консервах в 4 раза больше, чем в другой продукции. «Это допустимое содержание идет из морской воды, поскольку в морской воде содержится хром, который переходит в рыбопродукцию. Поэтому те нормативы, которые установлены сегодня, рассчитаны на пресноводную рыбу и не соответствуют действительности, и, если проверять, например, всю продукцию из лососевых, как было сделано, мы везде увидим превышение», – пояснила Елена Саратцева.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 13 октября 2022, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей