«Мы уже направили соответствующую информацию в Минсельхоз России и в Росрыболовство и рассчитываем, что совместно с коллегами, которые осуществляют как научное изучение данной проблематики, так и нормативное регулирование, мы выйдем с инициативой об изменении содержания хрома в консервированной и в целом в продукции из морской рыбы, так же как аналогичная проблематика была поднята несколько лет назад по мышьяку», – сказала Елена Саратцева.
Она пояснила, что те нормы, которые сегодня заложены в технический регламент Таможенного союза, изначально неверны и нерелевантны существующему уровню хрома в морской воде.
Дело в том, что Роскачество проводило исследование консервов из лососевых видов рыб. «Мы выявили наличие в консервированной продукции хрома, в том числе превышающего по своему содержанию максимально допустимый уровень в хромированных банках. При этом все консервы были не в хромированных банках. Изучение научной литературы, проведение ряда исследований показали, что те нормы, которые сегодня заложены в технический регламент Таможенного союза, изначально неверны», – сообщила Елена Саратцева.
Для примера она привела опыт Китая, где допускается содержание хрома в рыбных консервах в 4 раза больше, чем в другой продукции. «Это допустимое содержание идет из морской воды, поскольку в морской воде содержится хром, который переходит в рыбопродукцию. Поэтому те нормативы, которые установлены сегодня, рассчитаны на пресноводную рыбу и не соответствуют действительности, и, если проверять, например, всю продукцию из лососевых, как было сделано, мы везде увидим превышение», – пояснила Елена Саратцева.