Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество: опасно ли заказывать доставку еды во время пандемии

Новое исследование о рисках заражения коронавирусом через еду опубликовано на сайте Роскачества.

Роскачество: опасно ли заказывать доставку еды во время пандемии
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Речь о сервисах доставки готовой еды из кафе и ресторанов, которые по правилам самоизоляции работают только на вынос.

Роскачество приводит результаты исследования американской организации Consumer Reports, которая входит в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT). Эксперты не нашли доказательств того, что коронавирус передается через пищу. Ученые не исключают, что вирус может попасть в еду, если заболевший, например, на нее чихнет. Но вирус не сможет там размножаться, так как для этого ему нужна среда организма человека, подчеркивают ученые.

В качестве еще одного доказательства приводятся исследования во время вспышек других коронавирусов – SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Тогда ни одного случая заражения через пищу выявлено не было. Хотя, учитывая малоизученность нового коронавируса, в Consumer Reports считают, что полностью исключить риск нельзя.


«Доставка еды – наименее опасный по заражению вид организации питания во время самоизоляции», – считает врач-гигиенист, эпидемиолог Инна Коваленко, руководитель комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков Объединения потребителей России.


В беседе с «ВиЖ» эксперт отметила, что коронавирус относится к капельным инфекциям.

«И как бы нам в начале пандемии ни говорили о том, что нужно обязательно мыть руки, обрабатывать контактные поверхности, последние исследования немецких вирусологов в лабораторных условиях подтвердили, что вирус не размножается на поверхностях и в продуктах питания», – говорит Инна Коваленко. По ее словам, высокий риск заражения при доставке возможен, если курьер не будет соблюдать дистанцию. В случае бесконтактной доставки риск минимальный.

«Более высокий риск – это посещение супермаркетов и длительное там пребывание», – отметила эксперт и добавила, что коронавирус не размножается внутри продуктов и не способен заразить человека. «Вы скорее можете заразиться любой кишечной инфекцией, но не коронавирусом», – резюмировала Инна Коваленко.

Между тем эксперты все же советуют заказывать термически обработанную пищу, поскольку при высоких температурах вирус погибает, и дезинфицировать упаковку.

Читайте нас в Telegram

События, 24 апреля 2020, 10:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Азербайджан заинтересован в поставках российских ветпрепаратов и рассматривает возможность их производства на своей территории
США не смогут поставлять продукцию птицеводства в Казахстан транзитом через Россию
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей