+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество: опасно ли заказывать доставку еды во время пандемии

Новое исследование о рисках заражения коронавирусом через еду опубликовано на сайте Роскачества.

Роскачество: опасно ли заказывать доставку еды во время пандемии
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Речь о сервисах доставки готовой еды из кафе и ресторанов, которые по правилам самоизоляции работают только на вынос.

Роскачество приводит результаты исследования американской организации Consumer Reports, которая входит в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT). Эксперты не нашли доказательств того, что коронавирус передается через пищу. Ученые не исключают, что вирус может попасть в еду, если заболевший, например, на нее чихнет. Но вирус не сможет там размножаться, так как для этого ему нужна среда организма человека, подчеркивают ученые.

В качестве еще одного доказательства приводятся исследования во время вспышек других коронавирусов – SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Тогда ни одного случая заражения через пищу выявлено не было. Хотя, учитывая малоизученность нового коронавируса, в Consumer Reports считают, что полностью исключить риск нельзя.


«Доставка еды – наименее опасный по заражению вид организации питания во время самоизоляции», – считает врач-гигиенист, эпидемиолог Инна Коваленко, руководитель комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков Объединения потребителей России.


В беседе с «ВиЖ» эксперт отметила, что коронавирус относится к капельным инфекциям.

«И как бы нам в начале пандемии ни говорили о том, что нужно обязательно мыть руки, обрабатывать контактные поверхности, последние исследования немецких вирусологов в лабораторных условиях подтвердили, что вирус не размножается на поверхностях и в продуктах питания», – говорит Инна Коваленко. По ее словам, высокий риск заражения при доставке возможен, если курьер не будет соблюдать дистанцию. В случае бесконтактной доставки риск минимальный.

«Более высокий риск – это посещение супермаркетов и длительное там пребывание», – отметила эксперт и добавила, что коронавирус не размножается внутри продуктов и не способен заразить человека. «Вы скорее можете заразиться любой кишечной инфекцией, но не коронавирусом», – резюмировала Инна Коваленко.

Между тем эксперты все же советуют заказывать термически обработанную пищу, поскольку при высоких температурах вирус погибает, и дезинфицировать упаковку.

Читайте нас в Telegram

События, 24 апреля 2020, 10:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Диетологи рассказали, кому стоит отказаться от коровьего молока
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей