+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество обнаружило в сосисках возбудителей ботулизма

Эксперты Роскачества в ходе исследования сливочных сосисок 20 популярных торговых марок обнаружили в одном из продуктов возбудителей ботулизма, которые выделяют опасные токсины, не разрушающиеся при обычной варке сосисок.

Роскачество обнаружило в сосисках возбудителей ботулизма
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Так, в сосисках торговой марки «Атрус» (Ярославская область) были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии – анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде и фекалиях. Их присутствие может быть связано с разными причинами, отмечают эксперты.

Уточняется, что после получения информации от Роскачества производитель сосисок «Сливочные» торговой марки «Атрус» провел служебное расследование. На производстве усилили санитарный контроль, провели дополнительное обучение персонала по правилам соблюдения личной гигиены, правилам мойки и дезинфекции оборудования.

В Роскачестве отметили, что по техрегламенту наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 грамма продукта недопустимо, их присутствие говорит о том, что продукция опасна. Эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма, они продуцируют токсины, устойчивые к тепловой обработке.

  Исследование по содержанию мяса

По ГОСТу в сосисках «Сливочные» должно быть не менее 50% говядины, а также 20% свинины и сливок.

Однако исследование Роскачества выявило, что в сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат», у которых на этикетке в составе продукта заявлена говядина на первом месте, по факту говядины нет, что указывает на фальсификацию состава продукта. При этом в сосисках эксперты обнаружили только свинину.

  Исследование по содержанию жира

По ГОСТу в сосисках «Сливочные» массовая доля белка должна быть не менее 10%, жира – не более 19%. Исследование показало, что все производители сосисок смогли соблюсти показатель по количеству белка, однако по содержанию жира были выявлены несоответствия.

«В изготовленных по ГОСТу сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат», ООО «Мясной дом Бородина», «Окраины», «Сибколбасы» массовая доля жира оказалась выше требований стандарта – от 22,4 до 25,6%. К тому же фактическая масса жира в сосисках «Сибколбасы» не соответствовала содержанию жира, заявленному в маркировке», – отметили эксперты.

События, 29 апреля 2021, 14:56

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперты предупредили о рисках передачи оспы обезьян от человека к человеку
Более 100 случаев оспы обезьян выявлено в 12 странах
Власти Красноярска усилили санитарный контроль в аэропорту из-за оспы обезьян
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей