+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество обнаружило в сосисках возбудителей ботулизма

Эксперты Роскачества в ходе исследования сливочных сосисок 20 популярных торговых марок обнаружили в одном из продуктов возбудителей ботулизма, которые выделяют опасные токсины, не разрушающиеся при обычной варке сосисок.

Роскачество обнаружило в сосисках возбудителей ботулизма
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Так, в сосисках торговой марки «Атрус» (Ярославская область) были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии – анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде и фекалиях. Их присутствие может быть связано с разными причинами, отмечают эксперты.

Уточняется, что после получения информации от Роскачества производитель сосисок «Сливочные» торговой марки «Атрус» провел служебное расследование. На производстве усилили санитарный контроль, провели дополнительное обучение персонала по правилам соблюдения личной гигиены, правилам мойки и дезинфекции оборудования.

В Роскачестве отметили, что по техрегламенту наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 грамма продукта недопустимо, их присутствие говорит о том, что продукция опасна. Эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма, они продуцируют токсины, устойчивые к тепловой обработке.

  Исследование по содержанию мяса

По ГОСТу в сосисках «Сливочные» должно быть не менее 50% говядины, а также 20% свинины и сливок.

Однако исследование Роскачества выявило, что в сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат», у которых на этикетке в составе продукта заявлена говядина на первом месте, по факту говядины нет, что указывает на фальсификацию состава продукта. При этом в сосисках эксперты обнаружили только свинину.

  Исследование по содержанию жира

По ГОСТу в сосисках «Сливочные» массовая доля белка должна быть не менее 10%, жира – не более 19%. Исследование показало, что все производители сосисок смогли соблюсти показатель по количеству белка, однако по содержанию жира были выявлены несоответствия.

«В изготовленных по ГОСТу сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат», ООО «Мясной дом Бородина», «Окраины», «Сибколбасы» массовая доля жира оказалась выше требований стандарта – от 22,4 до 25,6%. К тому же фактическая масса жира в сосисках «Сибколбасы» не соответствовала содержанию жира, заявленному в маркировке», – отметили эксперты.

События, 29 апреля 2021, 14:56

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7891011
131415161718
1920
22232425
2627
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз разработал новые правила учета племенного скота
Эксперты: производители молочной продукции в РФ не испытывают дефицита упаковки
Даны разъяснения по мобилизации фермеров
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей