Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Роскачество обнаружило в сосисках возбудителей ботулизма

Эксперты Роскачества в ходе исследования сливочных сосисок 20 популярных торговых марок обнаружили в одном из продуктов возбудителей ботулизма, которые выделяют опасные токсины, не разрушающиеся при обычной варке сосисок.

Роскачество обнаружило в сосисках возбудителей ботулизма
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Так, в сосисках торговой марки «Атрус» (Ярославская область) были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии – анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде и фекалиях. Их присутствие может быть связано с разными причинами, отмечают эксперты.

Уточняется, что после получения информации от Роскачества производитель сосисок «Сливочные» торговой марки «Атрус» провел служебное расследование. На производстве усилили санитарный контроль, провели дополнительное обучение персонала по правилам соблюдения личной гигиены, правилам мойки и дезинфекции оборудования.

В Роскачестве отметили, что по техрегламенту наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 грамма продукта недопустимо, их присутствие говорит о том, что продукция опасна. Эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма, они продуцируют токсины, устойчивые к тепловой обработке.

  Исследование по содержанию мяса

По ГОСТу в сосисках «Сливочные» должно быть не менее 50% говядины, а также 20% свинины и сливок.

Однако исследование Роскачества выявило, что в сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат», у которых на этикетке в составе продукта заявлена говядина на первом месте, по факту говядины нет, что указывает на фальсификацию состава продукта. При этом в сосисках эксперты обнаружили только свинину.

  Исследование по содержанию жира

По ГОСТу в сосисках «Сливочные» массовая доля белка должна быть не менее 10%, жира – не более 19%. Исследование показало, что все производители сосисок смогли соблюсти показатель по количеству белка, однако по содержанию жира были выявлены несоответствия.

«В изготовленных по ГОСТу сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат», ООО «Мясной дом Бородина», «Окраины», «Сибколбасы» массовая доля жира оказалась выше требований стандарта – от 22,4 до 25,6%. К тому же фактическая масса жира в сосисках «Сибколбасы» не соответствовала содержанию жира, заявленному в маркировке», – отметили эксперты.

Читайте нас в Telegram

События, 29 апреля 2021, 14:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число