+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество обнаружило фальсифицированные консервы «Печень трески»

Исследование Роскачества натуральной печени трески 20 популярных торговых марок показало, что вся продукция безопасна, однако один из производителей был уличен в фальсификации. Он совершил видовую подмену и разместил недостоверную информацию в маркировке.

Роскачество обнаружило фальсифицированные консервы «Печень трески»

«В консервах «Спецзаказ» эксперты выявили видовую подмену. Рейтинг товара обнулен за фальсификацию», – сообщила организация. Как уточнили ее представители, в составе консервов не была обнаружена ДНК рыб рода трески. «Данный факт является нарушением, так как производитель размещает в маркировке недостоверную информацию и тем самым вводит в заблуждение потребителя», – пояснили в Роскачестве.

Как отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макруруса, минтая, а также молоки лососевых, например горбуши, с добавлением печени трески.

«Причина такой подмены кроется в росте цены на сырье – печень трески. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена выросла с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На фоне цены печени минтая от 70 до 120 рублей недобросовестным производителям очень выгодно производить такой фальсификат», – пояснил представитель Рыбного союза.

При этом он подчеркнул, что выявить подмену сейчас не так сложно, а электронные системы контроля Россельхознадзора и Федеральной налоговой службы России уже позволяют в результате ревизии доказать подлог на протяжении определенного периода и доначислить штрафы, а также возможные налоговые недоимки. «Суммы получаются немалые», – добавил Сергей Гудков.

Всего в исследовании Роскачества приняли участие 20 наиболее популярных торговых марок. Продукция 14 из них изготовлена по ГОСТу, остальная – по техническим условиям либо без указания нормативного документа. Консервы печени трески 17 торговых марок изготовлены в России, трех – в Исландии. Закупочная стоимость печени трески – от 73,78 до 181,73 рубля за 100 граммов на момент закупки. Эксперты изучили товары по 172 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.

«Лидером рейтинга стала печень трески трех торговых марок: «Ашан», «Вкусные консервы» и Nord Pilgrim – все российского производства», – отметили в Роскачестве. При этом консервы «ГОСТ» и «КитБай» не соответствовали нормативам действующего ГОСТ «Консервы из печени рыб. Технические условия» по органолептическим показателям – эксперты выявили нехарактерный для продукта цвет печени и цвет выделившегося жира.

События, 3 декабря 2020, 13:21

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
67
91011
131415161718
19202122232425
262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

ФГБУ «ВНИИЗЖ» может обеспечить вакцинами против вирусных болезней животных 85% потребностей российского рынка
Кинолог предупредил об опасности бытовой химии для собаки
Более 600 новых очагов гриппа птиц выявили в ноябре в 33 странах
Номер 11 (66) ноябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей