«В консервах «Спецзаказ» эксперты выявили видовую подмену. Рейтинг товара обнулен за фальсификацию», – сообщила организация. Как уточнили ее представители, в составе консервов не была обнаружена ДНК рыб рода трески. «Данный факт является нарушением, так как производитель размещает в маркировке недостоверную информацию и тем самым вводит в заблуждение потребителя», – пояснили в Роскачестве.
Как отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макруруса, минтая, а также молоки лососевых, например горбуши, с добавлением печени трески.
«Причина такой подмены кроется в росте цены на сырье – печень трески. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена выросла с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На фоне цены печени минтая от 70 до 120 рублей недобросовестным производителям очень выгодно производить такой фальсификат», – пояснил представитель Рыбного союза.
При этом он подчеркнул, что выявить подмену сейчас не так сложно, а электронные системы контроля Россельхознадзора и Федеральной налоговой службы России уже позволяют в результате ревизии доказать подлог на протяжении определенного периода и доначислить штрафы, а также возможные налоговые недоимки. «Суммы получаются немалые», – добавил Сергей Гудков.
Всего в исследовании Роскачества приняли участие 20 наиболее популярных торговых марок. Продукция 14 из них изготовлена по ГОСТу, остальная – по техническим условиям либо без указания нормативного документа. Консервы печени трески 17 торговых марок изготовлены в России, трех – в Исландии. Закупочная стоимость печени трески – от 73,78 до 181,73 рубля за 100 граммов на момент закупки. Эксперты изучили товары по 172 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.
«Лидером рейтинга стала печень трески трех торговых марок: «Ашан», «Вкусные консервы» и Nord Pilgrim – все российского производства», – отметили в Роскачестве. При этом консервы «ГОСТ» и «КитБай» не соответствовали нормативам действующего ГОСТ «Консервы из печени рыб. Технические условия» по органолептическим показателям – эксперты выявили нехарактерный для продукта цвет печени и цвет выделившегося жира.