+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество обнаружило бактерии кишечной палочки в ряженке «Коровка из Кореновки»

В ряженке «Коровка из Кореновки» обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП), сообщили в Роскачестве по итогам исследования этого кисломолочного продукта.

Роскачество обнаружило бактерии кишечной палочки в ряженке «Коровка из Кореновки»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Всего эксперты Роскачества исследовали ряженку 20 торговых марок. Аутсайдером рейтинга стала ряженка «Коровка из Кореновки». «В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 033/2013), БГКП не допускаются в 0,1 г кисломолочного продукта», – пояснили в организации. Как уточнили эксперты, ряженка «Коровка из Кореновки» была куплена в интернет-магазине «Утконос». Информация о нарушении передана в контрольно-надзорные органы.

«Ряженка – нестерильный продукт, и остаточная микрофлора всегда присутствует. Рост бактерий кишечной палочки в первую очередь происходит при нарушении температурных режимов хранения. Именно поэтому хранить ряженку необходимо в строго контролируемых условиях. Такие нарушения могли возникнуть из-за несоблюдения условий транспортирования и хранения ряженки, в том числе в торговле», – приводятся слова главы службы стандартизации Молочного союза России, ответственного секретаря техкомитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532 Ларисы Абдуллаевой.

По данным Роскачества, во всей исследованной ряженке нет крахмала и каррагинана, которые используются как загустители, не обнаружено синтетических красителей, стабилизаторов и консервантов. В продукции также не обнаружили растительных жиров, то есть фальсификат в этом сегменте не выявлен.

«Среди исследованных марок лучшей стала ряженка «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская», – заявили в организации.

При выборе продукта в магазине эксперты рекомендуют помнить, что ряженка хранится строго в холодильнике при температуре не выше 8–10 °С в основном не более 2–3 недель. Правильный состав ряженки – молоко и закваска. В ней запрещены любые добавки: крахмал, сахар, стабилизаторы, красители. «Но не бойтесь слов на этикетке «нормализованное молоко» – это молоко, в котором содержание молочного жира и белка приведено в норму по стандарту на ряженку», – уточнили специалисты.

События, 5 августа 2021, 13:09

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
6789
10111213
1516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

От печени до почек: эксперты рассказали, как правильно готовить и хранить субпродукты
Россельхознадзор приостанавливает ввоз инкубационных яиц из Чехии и Нидерландов из-за гриппа птиц
Минсельхоз разработал новые правила учета племенного скота
Номер 9 (64) сентябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей