По итогам исследования выяснилось, что продукцию только девяти из 19 торговых марок можно назвать безопасной, сообщили в пресс-службе организации.
Чаще всего нарушения выявляли по микробиологическим показателям. Так, в пресервах пяти торговых марок («А’море», «Марти», «Океан», «О’Кей» и Vici) обнаружили превышение по содержанию микроорганизмов, дрожжей и плесеней. В пресервах «Тесей» обнаружили превышение по содержанию микроорганизмов и дрожжей. В пресервах «Каждый день» и Leor обнаружили превышения по количеству микроорганизмов, а в пресервах марки «Русское море» и Delicatesse de Mare – по количеству дрожжей.
В Роскачестве отметили, что превышения по микробиологическим показателям могут приводить к пищевым отравлениям. Вместе с тем исследование показало, что бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, клостридии и золотистый стафилококк в пресервах обнаружены не были. Превышений по содержанию консервантов в пресервах также не выявили.
Помимо этого, в пресервах семи торговых марок (Vici, «Русское море», «Океан», «О’Кей», «Марти», «Атлантика» и «А’море») были выявлены несоответствия по массовой доле рыбы и масла. Во всей этой продукции рыбы оказалось меньше, чем требуют установленные законодательством нормы, а масла – больше.
Соответствовали требованиям законодательства и опережающим стандартам Роскачества пресервы пяти торговых марок. Это «Балтийский берег», «Лента», «Меридиан», «Моя цена», «Просто». Пресервы девяти торговых марок соответствовали требованиям по внешнему виду рыбы, порядку ее укладывания, ширине кусков, вкусу, запаху и цвету.