Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Росгидромет дал прогноз по урожайности озимых

Средняя урожайность озимой пшеницы и озимой ржи существенно снизится, что скажется на валовом сборе зерна, сообщил журналистам научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд.

Росгидромет дал прогноз по урожайности озимых
Фото: Capri23auto с сайта Pixabay

«Наверное, многие помнят, что ситуация была очень сложной. В спящий зимний режим озимые ушли при таких характеристиках: 22% площади, засеянной озимыми, находились в состоянии неблагоприятном, плохом. За зиму ситуация улучшилась. Но тем не менее. Конечно, это скажется на урожайности», – сказал глава ведомства на пресс-конференции, организованной МИА «Россия сегодня».

По оценкам специалистов, средняя урожайность зерна озимой пшеницы ожидается на уровне 34–36 центнеров с одного гектара. «По оценкам агрометеорологов и нашей службы в частности, это на 2,7 центнера меньше прошлогоднего показателя. А урожайность озимой ржи составит 18–20 центнеров с гектара, что на 5,4 центнера с гектара меньше прошлогоднего показателя. Естественно, это все скажется на валовом сборе. Валовой сбор зерна озимых (пшеницы и ржи) составит 56–58 миллионов тонн, это примерно на 8,5 миллиона тонн меньше прошлогоднего сбора», – уточнил Роман Вильфанд.

При этом руководитель Росгидромета напомнил, что прошлогодний показатель был рекордным, поэтому, по его словам, ситуация сейчас «достаточно спокойная».

Кроме того, спикер отметил, что сейчас ряд российских регионов находится под пристальным вниманием метеорологов из-за дефицита осадков. «Заметный дефицит осадков наблюдается в Уральском федеральном округе, в частности в Свердловской области, Челябинской, Курганской, Тюменской. Очень мало осадков выпало в целом за последние два месяца – от 16 до 50% от нормы за двухмесячный период. Достаточно сказать, что в Курганской области за весь май выпало три миллиметра осадков. Понятно, что сейчас эти регионы будут находиться под очень пристальным вниманием специалистов», – сказал Роман Вильфанд.

Читайте нас в Telegram

События, 2 июня 2021, 17:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число