+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

РЭУ им. Плеханова: половина заведений общепита не откроется после карантина

Половина заведений общественного питания не откроется после снятия ограничительных мер. Таким мнением поделился с изданием «Ветеринария и жизнь» заведующий кафедрой предпринимательства и логистики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

РЭУ им. Плеханова: половина заведений общепита не откроется после карантина
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«На сегодняшний день прогнозы по отрасли самые негативные – речь идет о том, что после отмены ограничительных мер около половины заведений общественного питания так и не откроется. Очевидно, что такой формат не перевести в онлайн и перспективы такой бизнес-модели после пандемии пока под большим вопросом», – отметил Дмитрий Завьялов.

Тем временем для заведений общепита 1 июня вышли обновленные рекомендации Роспотребнадзора. Отмечается, что кафе и рестораны откроются по решению глав регионов и предложений руководителей государственных санитарных служб.

После открытия в ресторанах рекомендуется расставлять столики на расстоянии 1,5 метра, а не метра, как советовали ранее санврачи. При этом ограничений по количеству гостей за одним столиком нет. Персонал необходимо обеспечить масками и перчатками, многоразовую посуду нужно дезинфицировать либо использовать одноразовую.

«Рекомендации стали более выполнимыми, но они хуже того, что ожидалось. На мой взгляд, они не способствуют развитию отрасли», – отметил в беседе с «ВиЖ» Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. По его словам, у многих владельцев заведений общепита накопились долги по зарплате, коммунальным платежам и большинство не видит смысла открываться в нынешней ситуации. 


«Есть риски даже не выйти на точку безубыточности, не говоря уже о докризисной маржинальности в 10–20%», – говорит Дмитрий Завьялов.


Он убежден, что в ближайшее время к докризисной прибыли кафе и ресторанам вернуться не удастся. «Очевидно, что уставшие от изоляции люди захотят посетить любимые заведения и насладиться простыми радостями – именно это наблюдалось в Китае после снятия ограничительных мер. Однако общая экономическая ситуация (снижение доходов населения), скорее всего, негативно скажется как на частоте посещений ресторанов и кафе, так и на сумме среднего чека», – считает Дмитрий Завьялов.

По мнению экспертов, сейчас в тренде общепит, работающий по модели ghost-kitchen («кухня-призрак»). Эти заведения не имеют ресторанов и работают на вынос — у них есть только производственные цеха, мобильное приложение и компания-агрегатор, через которые идет продажа блюд.

Хотя часть точек общепита в курортных регионах России готова открыться в ближайшие дни или даже начинает работать. В Крыму 1 июня открылись летние кафе и рестораны, передает телеканал ОТР.

События, 2 июня 2020, 10:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Людмила Маницкая, председатель совета – директор Молочного союза России
«Не только молочной отрасли, но и всему АПК предстоит брать курс на ускоренное импортозамещение и за счет этого достигать целей устойчивого национального промышленного развития, продовольственной безопасности и самообеспеченности и выходить на так называемый технологический суверенитет.»
Людмила Маницкая
председатель совета – директор Молочного союза России
Календарь мероприятий
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
1718
202122
272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 12 (67) декабрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей