+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

РЭУ им. Плеханова: половина заведений общепита не откроется после карантина

Половина заведений общественного питания не откроется после снятия ограничительных мер. Таким мнением поделился с изданием «Ветеринария и жизнь» заведующий кафедрой предпринимательства и логистики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

РЭУ им. Плеханова: половина заведений общепита не откроется после карантина
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«На сегодняшний день прогнозы по отрасли самые негативные – речь идет о том, что после отмены ограничительных мер около половины заведений общественного питания так и не откроется. Очевидно, что такой формат не перевести в онлайн и перспективы такой бизнес-модели после пандемии пока под большим вопросом», – отметил Дмитрий Завьялов.

Тем временем для заведений общепита 1 июня вышли обновленные рекомендации Роспотребнадзора. Отмечается, что кафе и рестораны откроются по решению глав регионов и предложений руководителей государственных санитарных служб.

После открытия в ресторанах рекомендуется расставлять столики на расстоянии 1,5 метра, а не метра, как советовали ранее санврачи. При этом ограничений по количеству гостей за одним столиком нет. Персонал необходимо обеспечить масками и перчатками, многоразовую посуду нужно дезинфицировать либо использовать одноразовую.

«Рекомендации стали более выполнимыми, но они хуже того, что ожидалось. На мой взгляд, они не способствуют развитию отрасли», – отметил в беседе с «ВиЖ» Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. По его словам, у многих владельцев заведений общепита накопились долги по зарплате, коммунальным платежам и большинство не видит смысла открываться в нынешней ситуации. 


«Есть риски даже не выйти на точку безубыточности, не говоря уже о докризисной маржинальности в 10–20%», – говорит Дмитрий Завьялов.


Он убежден, что в ближайшее время к докризисной прибыли кафе и ресторанам вернуться не удастся. «Очевидно, что уставшие от изоляции люди захотят посетить любимые заведения и насладиться простыми радостями – именно это наблюдалось в Китае после снятия ограничительных мер. Однако общая экономическая ситуация (снижение доходов населения), скорее всего, негативно скажется как на частоте посещений ресторанов и кафе, так и на сумме среднего чека», – считает Дмитрий Завьялов.

По мнению экспертов, сейчас в тренде общепит, работающий по модели ghost-kitchen («кухня-призрак»). Эти заведения не имеют ресторанов и работают на вынос — у них есть только производственные цеха, мобильное приложение и компания-агрегатор, через которые идет продажа блюд.

Хотя часть точек общепита в курортных регионах России готова открыться в ближайшие дни или даже начинает работать. В Крыму 1 июня открылись летние кафе и рестораны, передает телеканал ОТР.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 2 июня 2020, 10:00
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Россия вошла в пятерку мировых производителей индейки
Арктические лососевые: на севере России будут восстанавливать популяцию уникальной печорской семги
Володин призвал ввести ответственность для чиновников за нападения собак
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей