Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Регионы получат право решать участь бродячих собак

Законопроект, наделяющий власти субъектов РФ полномочиями устанавливать свой порядок обращения с безнадзорными животными, Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 16 мая 2023 года. Авторы подчеркивают, что речи об эвтаназии бездомных собак в законопроекте не идет.

Регионы получат право решать участь бродячих собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Текст законопроекта, предлагаемый авторами для обсуждения, не содержит ни термина «усыпление», ни термина «умерщвление», ни термина «эвтаназия», ни термина «отстрел» и иных юридических синонимов», – прокомментировал содокладчик по законопроекту, первый заместитель председателя Госдумы Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Действующий закон об ответственном обращении с животными предусматривает единый для всех регионов порядок: бродячих собак после отлова следует помещать в приюты, стерилизовать, вакцинировать, после чего возвращать неагрессивных особей на прежние места обитания.

Рассматриваемый законопроект предлагает предоставить главам регионов полномочия устанавливать законом субъекта РФ свой порядок обращения с животными без владельцев. При принятии субъектом РФ такого закона в регионе могут не применяться федеральные нормы, которые регламентируют отлов таких животных и их содержание в приютах, следует из документа.

Авторы поправок подчеркивают, что предлагаемый порядок – это право, а не обязанность региональных властей.

Напомним, законопроект подготовила группа депутатов Госдумы, в числе которых председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. Авторы отметили, что документ поддержали в 56 российских регионах.

Во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании Госдумы для решения проблемы с бездомными собаками прозвучали предложения об обязательном учете и регистрации домашних животных, льготной стерилизации, введении ответственности за выброшенных животных и самовыгул, лицензировании деятельности заводчиков, которые разводят питомцев на продажу, паспортизации крупных собак.

В качестве примера решения проблемы привели опыт Москвы, где было принято решение не выпускать собак обратно на улицу. Либо им находят новых хозяев, либо их оставляют жить в приюте.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 16 мая 2023, 16:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число