Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Разработан новый экспресс-тест для диагностики печеночной двуустки

В Великобритании разработан новый экспресс-тест, который позволит выявить за десять минут опасного паразита – печеночную двуустку у домашнего скота, передает Farminguk.

Разработан новый экспресс-тест для диагностики печеночной двуустки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Это совместная разработка компании Mologic Ltd, которая специализируется на методах высокоскоростной диагностики, и Ливерпульского университета.

Печеночная двуустка – это паразит, который поражает крупный рогатый скот и овец и вызывает заболевание фасциолез. Эта болезнь распространена более чем в 70 странах мира. Согласно официальным данным, экономические потери от этого заболевания в животноводческом секторе Великобритании составляют более чем 3,2 миллиарда долларов.

Сейчас диагностика печеночной двуустки требует лабораторного анализа, результаты которого можно получить в течение недели. В связи с этим многие животноводы предпочитают лечить скот без постановки диагноза, что способствует развитию устойчивости к антигельминтным препаратам.

«В эндемичных по печеночной двуустке районах чаще всего фермеры проводят лечение, не дожидаясь диагноза. Как видно на примере антибиотиков, чрезмерная зависимость от антигельминтных препаратов способствует формированию устойчивости к этим препаратам и создает значительную угрозу и ограничения для животноводческого сектора», – цитируют в сообщении доктора Элисона Уэйкхэма, руководителя проекта Mologic Ltd.

Компактный тест выявляет антитела, циркулирующие в крови инфицированных двуусткой животных. Мазок выполняется непосредственно с капли крови из уха животного. Результат теста известен уже через 10 минут.

«Проведение экспресс-диагностики прямо на ферме – способ не затратный, благодаря ему можно будет выбрать способы лечения прямо на месте», – отметил Элисон Уэйкхэм.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 20 декабря 2020, 16:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число