Экспорт российской рыбной продукции за указанный период вырос на 3%, до 914 тыс. тонн. Импорт рыбы увеличился на 28%, до 245 тыс. тонн.
«Это свидетельствует о постепенном восстановлении спроса на российском рыбном рынке после некоторого торможения в 2022 году. Поставки и продажи отечественной продукции приобретают так необходимую рынку стабильность», – прокомментировал президент ВАРПЭ Герман Зверев, его слова приводятся в Telegram-канале организации.
Отмечается, что структура импорта практически не изменилась. Основная доля поставок приходится на мороженую рыбу (49%, как и в прошлом году). При этом доля ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных выросла с 19 до 21%. Эксперты организации связывают эти тенденции с восстановлением спроса на креветку.
В структуре внутреннего производства выросло производство мороженой рыбы на 11,5%, до 1,2 млн тонн. Эксперты ВАРПЭ объясняют этот факт в том числе увеличением объема вылова. Глава ассоциации обратил внимание, что спрос на рыбу в России напрямую связан с уровнем материального благополучия населения.
«Мороженая рыбопродукция относится к категории наиболее доступных видов продуктов питания, а значит, должна быть представлена на прилавках в широком ассортименте. Вместе с тем потребителю нужен выбор: он всегда должен иметь возможность приобрести качественные филе, полуфабрикаты, консервы, соленую рыбу и пресервы отечественного производства. Задача отрасли – соблюдать баланс поставок, опираясь на качественный анализ потребительских предпочтений», – считает Герман Зверев.