Рост производства рыбной продукции произошел за счет увеличения выпуска мороженой рыбы до 1,19 млн тонн (+11,4 % к уровню 2022 года), мяса рыбы – до 47 тыс. тонн (+29% к уровню 2022 года), а также ракообразных, моллюсков и водных беспозвоночных – до 54 тыс. тонн (+15% к уровню 2022 года).
Производство других видов рыбной продукции осталось на уровне прошлого года. Так, рыбы приготовленной и консервированной, а также икры было произведено 260 тыс. тонн, мороженого рыбного филе – 113 тыс. тонн, муки и гранул из рыбы – 73 тыс. тонн.
В Росрыболовстве отметили, что рыбаки продолжают наращивать объемы экспорта отечественной рыбной продукции. По итогам первых 5 месяцев он возрос на 3% и достиг 914 тыс. тонн (2,2 млрд долларов в стоимостном выражении). В поставках на внешние рынки преобладает мороженая рыба. На ее долю приходится 77%. На долю рыбного филе, включая фарш, приходится еще 10%. Мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и беспозвоночных занимают 7% от общего объема поставок. Еще 5% приходится на экспорт ракообразных, моллюсков и водных беспозвоночных.
Импорт рыбной продукции по итогам января – мая нынешнего года составил 245 тыс. тонн, что на 28% превышает показатели прошлого года. «Основную долю в импорте рыбной продукции занимают рыба мороженая (49%), ракообразные, моллюски и водные беспозвоночные (21%), готовая или консервированная рыба, икра (11%), готовые или консервированные ракообразные и моллюски (6%), филе рыбное, включая фарш (5%). В Россию поставляют импортную продукцию из видов рыб и других гидробионтов, которые не добывают и не выращивают в стране или добывают и выращивают в недостаточном количестве для потребностей внутреннего рынка», – прокомментировали в Росрыболовстве.