Так, питьевого молока за первые три месяца 2021 года в России произвели 1,4 миллиона тонна, это на 2% больше, чем в первом квартале 2020-го. Сухого молока и сливок за этот же период выпустили 38 тысяч тонн, что на 2% больше чем в прошлом году. Производство сыров выросло на 1%: 174 тысячи тонн в первом квартале 2021-го против 171 тысячи тонн в 2020-ом.
Небольшая отрицательная динамика наблюдается в производстве кисломолочной продукции, сливочного масла и творога.
Импорт снизился, благодаря росту внутреннего производства, отметили аналитики. Экспортные поставки, напротив, растут благодаря росту производства.
При этом наблюдается удорожание себестоимости производства, о чем уже не раз заявляли производители молочной продукции.
«Основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступают корма, заработная плата, девальвация национальной валюты, электроэнергия, дизельное топливо и общая инфляция. В 2020 году темпы роста себестоимости существенно выросли. Этому способствовало, прежде всего, существенное удорожание кормовой базы, а также ослабления курса рубля в течение 2020 года и повышение цен на минеральные удобрения к концу года», — пояснили в «Центре Агроаналитики».
В начале 2021 года индекс операционной себестоимости производства молока снизился относительно уровня декабря 2020 года, но по-прежнему остается на очень высоком уровне из-за удорожания большинства статей затрат в течение 2020 года, резюмировали эксперты.