Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Производство комбикормов в РФ планируется нарастить до 40 млн тонн

Российским производителям комбикормов необходимо наращивать объемы выпуска своей продукции с учетом увеличения отечественного поголовья скота и птицы. Об этом заявил президент Международной промышленной академии Вячеслав Бутковский на XVI Международной конференции «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства» («Комбикорма – 2022»).

Производство комбикормов в РФ планируется нарастить до 40 млн тонн
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«К 2025 году в соответствие с прогнозируемыми объемами поголовья скота и птицы потребуется увеличить производство комбикормов всех видов до 40 млн тонн. При этом следует отметить, что Россия в последние годы существенно сократила импорт комбикормов. Потребности рынка практически полностью покрываются за счет отечественного производства», – сказал он.

По итогам прошлого года российские производители выпустили 31,9 млн тонн комбикормов. По сравнению с объемами выпуска в 2020 году рост составил 3,6%. На 2% увеличились объемы выпуска комбикормов для птицы, до 15,7 млн тонн. На 4% выросло производство кормов для свиней, до 13,4 млн тонн. На 8% увеличилось производство кормов для КРС, до 2,6 млн тонн. Комбикорма выпускают на 280 предприятиях в 53 регионах страны, отметил Вячеслав Бутковский.

Тенденция к росту объемов выпуска продукции сохраняется и в этом году. По итогам первых трех месяцев производство комбикормов в РФ выросло еще на 9,1%, заявил президент Союза комбикормщиков, гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев. Число заводов, которые на территории России производят корма, за 10 лет увеличилось почти вполовину, добавил он.

В Минсельхозе прогнозируют, что в этом году производство данной продукции будет увеличено до 32,8 млн тонн. Об этом рассказала замдиректора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Надежда Дурыгина. Она обратила внимание на высокую зависимость страны от витаминов и аминокислот, которые поставляются из-за рубежа. Так, в России производится только лизин и метионин – 2 из 5 самых востребованных аминокислот. Производство лизина планируется в этом году увеличить до 84 тыс. тонн, что составит 67% от потребностей рынка. Метионина – до 27 тыс. тонн, что составляет 47% от потребностей. Валин, триптофан и треонин на территории РФ не производятся, однако потребности в них оцениваются около 45 тыс. тонн.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 20 апреля 2022, 10:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число