«В январе – июне текущего года российские индейководы поставили на внутренний рынок и на экспорт 205,4 тыс. тонны продуктов из индейки, что на 19,24% больше прошлогоднего показателя (172,3 тыс. тонн)», – говорится в сообщении.
Рост производства наблюдается во всех сегментах – на крупных, средних и малых птицефабриках, в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах.
Лидеры рынка продолжают инвестировать средства в расширение производственных мощностей в Пензенской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской областях, а также в Башкирии, Мордовии и Ингушетии. Готовится к запуску крупнейший отечественный репродуктор второго порядка – «Племенная индейка» в Тюменской области. Запуск данного проекта позволит снизить зависимость отрасли от импорта инкубационного яйца на 15%.
«Россия уже пятый год подряд лидирует по темпам роста среди немногих стран, где не отмечается падение производства. По прогнозам Agrifood Strategies, такая динамика позволит российским индейководам к концу года выйти на второе место по производству мяса индейки в мире, обогнав Германию и Польшу, при условии сохранения экономической стабильности отрасли и предотвращения вспышек гриппа птиц», – говорится в сообщении.
Аналитики Agrifood Strategies прогнозируют, что по итогам 2022 года производство индейки в России может достичь 420 тыс. тонн. А в течение ближайших пяти лет вырасти до 650 тыс. тонн в год. Экспортный потенциал отрасли при этом оценивается в 50 тыс. тонн в год на сумму свыше 100 млн долл.