Президент ВАРПЭ Герман Зверев обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Минсельхозу и Росрыболовству совместно с бизнесом проанализировать структуру производства на береговых перерабатывающих заводах и доработать проект распоряжения об основаниях для налоговых вычетов.
Напомним, такой проект разработали в Минсельхозе России и направили в правительство. В нем предлагается предоставлять налоговый вычет (85% от ставки сбора за пользование водными биоресурсами) производителям четырех видов рыбной продукции: филе и мяса (включая фарш), муки и непригодных в пищу гранул. Причем для получения права на налоговый вычет эта продукция должна быть произведена из минтая, сельди или трески для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, из трески и пикши – для Северного.
Вместе с тем ассортимент рыбопродукции глубокой переработки, для стимулирования выпуска которой предусмотрели налоговый вычет, гораздо шире, считают в ВАРПЭ. По мнению экспертов ассоциации, туда входят в том числе рыбные консервы и пресервы, соленые рыба и филе, икра, печень, молоки, а также полуфабрикаты и готовые рыбные блюда. По данным ВАРПЭ, на них приходится около 13% (564 тыс. тонн) объемов производства рыбной продукции, в то время как на требующие перед употреблением дополнительной обработки мясо рыбы, филе и на муку – только 9% (396 тыс. тонн).
Рыбопродукцию глубокой переработки выпускают в России на новых береговых заводах, 25 из которых построили на первом этапе программы инвестквот. Еще 8 перерабатывающих заводов планируют запустить на втором этапе. При этом мощности заводов «заточены» на переработку не только минтая, сельди и трески, но и других видов рыб, например тихоокеанских лососей, отмечается в письме Германа Зверева.
В ВАРПЭ предлагают распространить налоговое стимулирование на предприятия, которые выпускают продукцию глубокой переработки разного типа. Кроме того, в ассоциации считают важным охватить как можно больше видов рыбы.
«Наша задача – развивать внутренний рынок и удовлетворять потребности населения в разнообразной, доступной и качественной рыбопродукции», – отметил Герман Зверев, его слова приводятся в сообщении. По его мнению, налоговое стимулирование способно позитивно повлиять на доступность рыбопродукции, уже готовой к употреблению или требующей минимальных усилий для приготовления. Это особенно актуально на фоне снижения потребления рыбы, которое фиксируют в последние годы, подчеркнул глава ассоциации.