Сергей Лютаревич поддерживает такое предложение и отмечает, что, например, шпроты, изготовленные по ТУ, подрывают авторитет самого бренда. «Шпроты стали делать по ТУ с головой и коптильной жидкостью. Мы, производственники, категорически против этого», – подчеркнул спикер. Он отметил, что для шпрот характерна ручная укладка, и рыба в консервных банках в соответствии с ГОСТом должна быть без головы.
Собеседник «ВиЖ» акцентирует: потребитель, как правило, не обращает внимания, как изготовлены консервы – по ГОСТу или ТУ, и, приобретая продукцию, произведенную по техусловиям, разочаровывается. «Покупатель не знает, что содержится в жестяной банке. Вот он открывает банку, а там лежит пять рыбин, залитых коптильной жидкостью, второй раз он шпроты не купит», – говорит спикер. По его мнению, такая продукция может привести к резкому падению продаж шпрот. Статистика показывает, что продажи шпрот уже упали со 150 млн банок в год до 100 млн банок. Сергей Лютаревич надеется, что инициативу поддержат торговые сети.
С инициативой о запрете изготовления консервов по ТУ Рыбный союз выступил на открытой встрече Россельхознадзора и рыбного сообщества, которую издание «ВиЖ» организовало на площадке Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге. Подробнее читайте в публикации на сайте «ВиЖ».