Штефан Дюрр высказал обеспокоенность, что растительное молоко набирает популярность среди потребителей, особенно молодежи.
«Мы, молочники, сидим и думаем, что все знают, что молоко полезно, вкусно, а среди молодежи очень популярны стали напитки на растительной основе. Их позиционируют как полезные, в чем я сомневаюсь», – сказал Штефан Дюрр.
Растительное молоко для здоровых людей не может стать альтернативой коровьему, ведь в нем нет молока в его привычном понимании. Ранее об этом заявляла руководитель службы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. Эксперт отметила, что у растительного и коровьего молока разный состав и разная пищевая ценность, продукцию по-разному проверяют на микробиологические показатели и соответствие санитарным нормам.
Стоит отметить, что производство молока в России выросло в 2019 году на 4,6% – до 28,6 миллиона тонн в пересчете на товарное молоко. Это на 1,2 миллиона тонн больше, чем в 2018 году.
В среднем один россиянин выпивает за год 236–237 литров молока.
В Национальном союзе производителей молока отметили важный эффект от внедрения системы Россельхознадзора «Меркурий», благодаря которой ужесточились меры борьбы с фальсификатом, что привело к повышению спроса на сырое молоко, а также на жир и белок.