«По итогам прошлого года мы импортировали 320 тысяч тонн бескостной говядины. Это и замороженное мясо, и охлажденное мясо, и субпродукты, которые использовали производители колбасных изделий и полуфабрикатов. <…> В пересчете на живой вес это примерно 700–800 тысяч животных, забитых на бойнях в других странах», – рассказал Роман Костюк.
Эксперт добавил, что для того, чтобы воспроизвести такой объем поголовья на убой, в стране должно быть полтора миллиона маточного поголовья, которое могло бы за год дать потомство в таком объеме.
«Исходя из этого, мы видим необходимость удвоения в России поголовья мясной отрасли только для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос на говядину, без учета потребностей соседних стран: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Ирана и даже Турции, которые ведут с нами переговоры по поставкам поголовья», – отметил он.
В качестве примера глава союза привел поголовье во Франции, которое на сегодня достигает 4,7 миллиона голов – это почти в четыре раза больше, чем в России.
Ранее отраслевой союз рекомендовал применить в отрасли схему специализации, для того чтобы увеличить производительность. По предложению союза молочные фермы могут сосредоточиться только на доении коров, а мясные – исключительно на откармливании бычков.