+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Производители говядины подсчитали, сколько голов КРС не хватает России

России необходимо удвоить маточное поголовье крупного рогатого скота, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка в говядине. Об этом рассказал гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк на площадке XV Международной конференции «Комбикорма – 2021».

Производители говядины подсчитали, сколько голов КРС не хватает России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«По итогам прошлого года мы импортировали 320 тысяч тонн бескостной говядины. Это и замороженное мясо, и охлажденное мясо, и субпродукты, которые использовали производители колбасных изделий и полуфабрикатов. <…> В пересчете на живой вес это примерно 700–800 тысяч животных, забитых на бойнях в других странах», – рассказал Роман Костюк.

Эксперт добавил, что для того, чтобы воспроизвести такой объем поголовья на убой, в стране должно быть полтора миллиона маточного поголовья, которое могло бы за год дать потомство в таком объеме.

«Исходя из этого, мы видим необходимость удвоения в России поголовья мясной отрасли только для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос на говядину, без учета потребностей соседних стран: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Ирана и даже Турции, которые ведут с нами переговоры по поставкам поголовья», – отметил он.

В качестве примера глава союза привел поголовье во Франции, которое на сегодня достигает 4,7 миллиона голов – это почти в четыре раза больше, чем в России.

Ранее отраслевой союз рекомендовал применить в отрасли схему специализации, для того чтобы увеличить производительность. По предложению союза молочные фермы могут сосредоточиться только на доении коров, а мясные – исключительно на откармливании бычков.

Читайте нас в Telegram

События, 22 июня 2021, 16:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число