+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Производителей мяса с антибиотиками взяли на контроль

Превышение содержания тетрациклина в шести пробах мяса обнаружили специалисты отдела токсикологии и биохимии Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.

Производителей мяса с антибиотиками взяли на контроль
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Производители недоброкачественной продукции переведены в режим усиленного лабораторного контроля соответствующим территориальным управлением Россельхознадзора», – сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Татарской МВЛ. Там обратили внимание на то, что даже малые дозы антибиотиков (к которым относится и тетрациклин), попадающие в организм человека с продуктами питания, негативно влияют на микрофлору кишечника.

Стоит отметить, что ветеринарные лаборатории регулярно пресекают поставки животноводческой продукции с повышенным содержанием антибиотиков. Согласно техрегламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» допустимый уровень содержания антибиотиков тетрациклинового ряда в мясе, мясных и мясосодержащих продуктах не должен превышать 1 мкг/кг.

Определение остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в ФГБУ «Татарская МВЛ» проводят методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС) по ГОСТ 31694 2012. «Метод ВЭЖХ-МС/МС обеспечивает хроматографическое разделение антибиотиков тетрациклиновой группы и их эпиформ», – пояснили в Татарской МВЛ. Для тетрациклинов характерен широкий спектр антимикробного действия, поэтому их используют производители животноводческой продукции. Тетрациклины высокоактивны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, в обычно применяемых концентрациях действуют бактериостатически на вне- и внутриклеточно расположенных возбудителей. Бактерицидное действие оказывают только при высоких концентрациях антибиотиков.

Степень чувствительности микробов к тетрациклинам зависит от их функционального состояния: молодые, быстро размножающиеся культуры более чувствительны к действию препаратов, чем находящиеся в фазе покоя; при переходе в фазу интенсивного деления чувствительность резко повышается. Устойчивость микроорганизмов к тетрациклинам развивается медленно, по пенициллиновому типу.

Микробы, резистентные к одному антибиотику тетрациклинового ряда, обладают перекрестной устойчивостью к другим антибиотикам этой группы. А многие из них резистентны также к левомицетину.

Материал подготовлен в ФГБУ «Татарская МВЛ»

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 2 сентября 2020, 10:33
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Председатель СК России предлагает ужесточить закон после смерти школьницы из-за нападения собак
Названы популярные сорта фермерских сыров
Производителей импортных кормов для кошек и собак уличили в обмане потребителей
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей