Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Прогноз «ВиЖ»: как будет развиваться рыбохозяйственный комплекс в 2023 году

Накануне нового года руководители отраслевых ассоциаций поделились с «Ветеринарией и жизнью» мнением, как будет развиваться производство продукции животноводства, кормов и ветеринарных препаратов в 2023 году, что будет с экспортом и импортом товаров, а также какие законодательные изменения станут оказывать влияние на работу ключевых отраслей агропромышленного комплекса. Сегодня представляем прогноз главы Рыбного союза.

Прогноз «ВиЖ»: как будет развиваться рыбохозяйственный комплекс в 2023 году
Александр Панин в студии «ВиЖ» / Александр Плонский

Александр Панин, председатель Рыбного союза

– Что ждет отрасль в 2023 году?

Нам предстоит большая и кропотливая работа с падением маржинальности. Придется искать и внедрять новые технологии производства, новые варианты продуктов из недорогой рыбы, новые маркетинговые подходы к продвижению рыбной продукции. Но мы не впервые оказываемся в непростой ситуации. Уверен, что и текущие вызовы будут успешно преодолены.

– Как будет меняться производство, экспорт/импорт по сравнению с 2022-м?

Все будет зависеть от динамики внутреннего рынка. В этом году мы пока не фиксируем заметного падения производства. В то же время ретейл показывает сокращение продаж в рыбной категории до 20%! Все это может привести к стагнации и даже снижению объемов производства в 2023 году.

В отношении импортно-экспортного баланса, по данным аналитиков, импорт в 2022 году сократился на 35% при росте экспорта на 20% по сравнению с предыдущим годом.

В 2023 году мы рассчитываем на восстановление импорта до показателей 2021 года. Экспортная составляющая будет во многом зависеть от дальнейших санкционных ограничений. Но основную роль в движении товарных потоков будет также играть динамика потребления.

– Какие новые проекты, законодательные изменения ожидаются в отрасли?

Самым важным и обсуждаемым, конечно же, является законопроект о втором этапе инвестиционных квот. Рыбный союз рассчитывает на то, что в итоговом варианте будет больше внимания уделено прибрежному промыслу, интересам внутреннего рынка и действительно глубокой переработке рыбной продукции.

С нового года начнут действовать новые ставки налога на водные биологические ресурсы (ВБР). Эти изменения, безусловно, окажут свое влияние на рыбную отрасль. К нашему сожалению, в новом варианте закона ставка налога на ВБР так и не стала полноценным инструментом регулирования и развития внутреннего рынка и глубокой переработки.

Ожидаем, что в 2023 году будет принят закон о переводе всех видов торгов на право пользования водными биологическими ресурсами в электронный вид. На данный момент все аукционы и конкурсы проходят по заявлениям в бумажном виде.

Кроме того, может быть принят федеральный закон, предусматривающий единый срок действия договора пользования рыболовным участком на 25 лет. Сейчас срок плавающий – от 10 до 25 лет.

– Чего ждете от года Водяного Кролика и какие пожелания адресуете близким и коллегам?

От лица Рыбного союза хочу пожелать всем скорейшего наступления мира! Семейного тепла и благополучия. Даже в самых сложных ситуациях главное – помнить, что жизнь продолжается, и верить в то, что лучшие времена обязательно наступят.

Прогнозы по развитию других отраслей АПК читайте на нашем сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».

Читайте нас в Telegram

Интервью, 16 декабря 2022, 7:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей