Согласно отчету, сокращение поголовья молочных коров в 27 странах ЕС более не может компенсироваться за счет увеличения их продуктивности. Снижение производства молока в этих странах началось в 2021 году и, в соответствии с прогнозами, в 2023 году не превысит 143,9 млн тонн, что на 0,55% меньше, чем в 2022 году.
В связи со снижением поставок переработчики будут испытывать дефицит молока, что заставит их переоценить направление производственного процесса и поставит перед выбором, для каких видов продуктов следует использовать доступное сырье.
Эксперты считают, что из-за роста потребительского спроса, наблюдаемого в ЕС в течение последних нескольких лет, производство сыра увеличится в 2023 году и составит 10,5 млн тонн. Это будет реализовано за счет сокращения производства сливочного масла, сухого обезжиренного молока и сухого цельного молока, говорится в отчете.