+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Людмила Маницкая: какие изменения ждут молочную отрасль в 2022 году

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, руководителей отраслевых ассоциаций и представителей зообизнеса о главных трендах 2022 года.

Людмила Маницкая: какие изменения ждут молочную отрасль в 2022 году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Людмила Маницкая, председатель совета – директор Молочного союза России

Что ждет отрасль в 2022 году?

– В наступающем году мы должны стремиться к достижению уровня самообеспеченности по молоку и молочным продуктам, заложенного в Доктрину продовольственной безопасности РФ, увеличивать потребление, приближая его кутвержденным научно обоснованным нормам, расширять номенклатуру и ассортимент, заботиться о качестве и безопасности нашей продукции, поддерживать и укреплять курс на импортозамещение и развитие экспорта.

Говоря о перспективах, считаю, что было бы очень своевременно, полезно и целесообразно активизировать и перезапустить проект «Школьное молоко», у истоков которого в свое время стоял Молочный союз России.

Как будет меняться производство по сравнению с 2021 годом?

– Мы ожидаем дальнейшего роста производства молока. Его валовое производство в России в 2020 году в хозяйствах всех категорий составило 32,2 млн тонн, в 2021 году ожидается увеличение до 32,6 млн тонн, а при условии сохранения такой динамики на горизонте начинает появляться важная психологическая отметка в 33 млн тонн.

Другое дело, что рост производства в последние годы происходил на фоне снижения дойного поголовья, убыль составляет 100 тыс. голов в год. Это значит, что повышается отдача, продуктивность животных. Говоря экономическим языком, растет результативность при снижении величины ресурса – это интенсивный путь, но он имеет предел. Но саму негативную тенденцию к снижению поголовья хотелось бы остановить.

По нашим примерным оценкам,в 2022 году питьевого молока будет произведено около 5,5 млн тонн, производство сливок приблизится к отметке 200 тыс. тонн, сливочного масла будет выработано около 300 тыс. тонн, сыра – 550–600 тыс. тонн, кисломолочных продуктов может быть произведено до 3 млн тонн, в том числе около 500 тыс. тонн сметаны. Производство мороженого ожидаем в районе 450 тыс. тонн (у этого вида продукции, заметим, большой экспортный потенциал), высокими темпами растет производство молочной сыворотки.

Какие новые проекты, законодательные изменения ожидаются в отрасли?

– Среди самого насущного – с 1 декабря 2021 года запущен четвертый этап цифровой маркировки молочной продукции, который обязывает наносить средства электронной идентификации на молочные продукты сроком годности 40 суток и менее, и предприятия его в большинстве своем освоили.

Но есть и новое: вывод продукции из оборота, так называемое гашение. Оно происходило автоматически, по истечении сроков годности, а в следующем году будет необходимо выводить из оборота через кассы: со сроком хранения 40 суток и менее – с 20 января 2022 года, со сроком хранения свыше 40 суток – с 1 июня 2022 года.

И это уже накладывает ряд обязательств на розничную торговлю. Есть опасения, что рознице чисто технически будет нелегко справляться с таким потоком. Мы слышим просьбы отложить требование вывода из оборота через кассы и оставить действующий порядок.

В следующем году ожидается вступление в силу закона «Об ограничении выбросов парниковых газов» и проекта постановления правительства по определению критериев субъектов, подпадающих под регулирование.

Мы считаем, что дополнительное регулирование, налагаемое на отрасль, усложненное администрирование и неотработанный учет в этой сфере могут лечь новыми обременениями и издержками на животноводство, привести к росту затрат.

Есть опасения, что это может способствовать росту себестоимости молочной продукции и цен на нее. Поэтому, по нашему мнению, следует вывести молочное животноводство из-под регулирования закона о парниковых газах.

Что ждете от года Черного Тигра и какие пожелания адресуете друзьям и коллегам?

– Год Черного Тигра, как и положено этому символическому животному, приближается мягко, но уверенно и неотступно.Я желаю всем скорейшей и успешной адаптации к изменяющимся условиям.

Молочной отрасли никогда не было легко. Но надо двигаться вперед, нужны новые бизнес-идеи, новые импульсы развития, нужен заряд хорошей энергии. Будем преодолевать трудности, продолжать работать, настрой наш, несмотря ни на что, оптимистический.

Прогнозы по развитию других отраслей АПК читайте на нашем сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Животноводство, 7 декабря 2021, 8:13
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Разработан быстрый и простой способ диагностики респираторных болезней крупного рогатого скота
Поставщики уведомили ретейл о повышении цен на красную икру
Минсельхоз будет прогнозировать распространение болезней животных
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей