Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Прогноз: к 2050 году смертность от антибиотикорезистентности превысит гибель от рака

К 2050 году в мире смертность людей от резистентности (то есть устойчивости) возбудителей различных болезней к антибиотикам будет выше, чем смертность от рака. Такой прогноз озвучил на площадке Петербургского международного экономического форума Евгений Ляшенко, гендиректор группы компаний «Эфко».

Прогноз: к 2050 году смертность от антибиотикорезистентности превысит гибель от рака
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Подавляющую часть всех антибиотиков в мире – около 70% – потребляет именно животноводство. С каждым годом устойчивость возбудителей болезней к антибиотикам растет. По прогнозам экспертов, к 2050 году смертность от резистентности к антибиотикам будет выше, чем смертность от рака», – сказал Евгений Ляшенко.

Он обратил внимание на еще одну проблему: сегодня в мире около 30 миллиардов сельхозживотных, которые чаще всего содержатся скученно. «Это, в свою очередь, способствует более быстрой мутации вируса и более легкой передаче его человеку. Мы чаще слышим, что новые болезни становятся угрозой для человека – такие как свиной грипп, птичий грипп. В Китае зарегистрирован первый случай передачи вируса гриппа птиц человеку», – отметил эксперт. Евгений Ляшенко также напомнил о стремительно растущем населении планеты и пояснил, что если не изменить модель потребления, то производство продукции животноводства нужно увеличить в 1,5 раза.

В этой связи эксперт порекомендовал делать ставку на растительное мясо. «Этот продукт позволяет решить проблему экологии. Производство одного килограмма такого мяса требует в 14 раз меньше земли, в десятки раз меньше воды. И углеродный след остается в 10 раз меньше», – сообщил Ляшенко.

Эксперт также добавил, что в растительном мясе не может быть возбудителей болезней животных, в нем нет антибиотиков и стимуляторов роста. Кроме того, такой продукт позволяет снижать риск заболеваний сердца и сосудов. Продажи альтернативного мяса растут в Европе и США.

«Россия имеет шанс занять на этом рынке значимое место. Мы имеем землю и водные ресурсы», – пояснил глава компании «Эфко».

Вице-премьер Виктория Абрамченко на вопрос журналистов, сможет ли искусственное мясо в перспективе заменить натуральное, ответила, что мир уже движется в этом направлении.

«Почему он движется в этом направлении? Потому что не все государства обладают такими ресурсами, как Россия. Мы себе можем позволить достаточно большие пахотные площади, мы себе можем позволить орошаемое земледелие. И планета растет с точки зрения численности населения, поэтому надо снижать издержки, прорабатывать новые формы ведения сельского хозяйства и двигаться. В том числе в сторону новых продуктов питания», – сказала вице-премьер.

Читайте нас в Telegram

События, 3 июня 2021, 15:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей