«Подавляющую часть всех антибиотиков в мире – около 70% – потребляет именно животноводство. С каждым годом устойчивость возбудителей болезней к антибиотикам растет. По прогнозам экспертов, к 2050 году смертность от резистентности к антибиотикам будет выше, чем смертность от рака», – сказал Евгений Ляшенко.
Он обратил внимание на еще одну проблему: сегодня в мире около 30 миллиардов сельхозживотных, которые чаще всего содержатся скученно. «Это, в свою очередь, способствует более быстрой мутации вируса и более легкой передаче его человеку. Мы чаще слышим, что новые болезни становятся угрозой для человека – такие как свиной грипп, птичий грипп. В Китае зарегистрирован первый случай передачи вируса гриппа птиц человеку», – отметил эксперт. Евгений Ляшенко также напомнил о стремительно растущем населении планеты и пояснил, что если не изменить модель потребления, то производство продукции животноводства нужно увеличить в 1,5 раза.
В этой связи эксперт порекомендовал делать ставку на растительное мясо. «Этот продукт позволяет решить проблему экологии. Производство одного килограмма такого мяса требует в 14 раз меньше земли, в десятки раз меньше воды. И углеродный след остается в 10 раз меньше», – сообщил Ляшенко.
Эксперт также добавил, что в растительном мясе не может быть возбудителей болезней животных, в нем нет антибиотиков и стимуляторов роста. Кроме того, такой продукт позволяет снижать риск заболеваний сердца и сосудов. Продажи альтернативного мяса растут в Европе и США.
«Россия имеет шанс занять на этом рынке значимое место. Мы имеем землю и водные ресурсы», – пояснил глава компании «Эфко».
Вице-премьер Виктория Абрамченко на вопрос журналистов, сможет ли искусственное мясо в перспективе заменить натуральное, ответила, что мир уже движется в этом направлении.
«Почему он движется в этом направлении? Потому что не все государства обладают такими ресурсами, как Россия. Мы себе можем позволить достаточно большие пахотные площади, мы себе можем позволить орошаемое земледелие. И планета растет с точки зрения численности населения, поэтому надо снижать издержки, прорабатывать новые формы ведения сельского хозяйства и двигаться. В том числе в сторону новых продуктов питания», – сказала вице-премьер.