+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Прогноз: к 2030 году более 80% российского рынка сыров займут отечественные производители

К 2030 году более 80% внутреннего рынка сыров в РФ займут отечественные производители, годовой объем выпуска этой продукции достигнет 1,1 млн тонн, а потребление вырастет до 9 кг на человека в год. Такой прогноз озвучили эксперты Россельхозбанка.

Прогноз: к 2030 году более 80% российского рынка сыров займут отечественные производители
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сейчас отечественные сыры составляют около 30% российского молочного рынка в натуральном выражении.

С 2017 по 2022 гг. производство сыров в России выросло до 669 тыс. тонн (+44,2 %). По оценкам Россельхозбанка, к 2030 году объем производства может превысить 1 млн тонн.

Аналитики отмечают, что с введением продовольственного эмбарго в 2014 году собственное производство сыра в России выросло почти в 2 раза, а импорт твердых сыров снизился примерно на 10,7%.

«Продовольственное эмбарго, введение двусторонних санкций вместо того, чтобы ослабить продовольственный рынок, в том числе продажу сыров, в России, дали мощный толчок к развитию производства различных видов продукции, вошедшей в санкционный перечень. Если в первой половине 2010-х акцент делался на производство локальных сыров, привычных российскому потребителю (по советским ГОСТам или по национальным рецептам), то за последние 5-7 лет популярность набрали импортозамещенные сорта европейских сыров – пармезан, бри, грюйер, качотта, халлуми, фета, гауда и многие другие», — прокомментировал ситуацию Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Сейчас потребление сыра в России составляет 7 кг в год на душу населения. По данным Росстата за 2017-2021 гг. средний темп роста потребления составил 3%. По оценкам Россельхозбанка, при сохранении таких темпов к 2030 году потребление может составить около 9 кг на душу населения.

«Такой рост прогнозируется на основании ввода новых проектов, совершенствования рецептур и расширения ассортиментных линеек у производителей, а также повышения спроса на продукцию отечественных фермеров-сыроваров в сегменте HoReCa», — прогнозируют аналитики банка.

Эксперты отмечают, что этот рынок привлекает бизнес высокой доходностью и перспективами роста потребления. «За последние несколько лет крупнейшие производители молока начали инвестировать в собственное производство сыра, в отрасль пришли агрохолдинги из других секторов. Исключительно сырные переработчики, в свою очередь, также продолжили наращивать производственные мощности», — говорится в сообщении финансовой организации.

Аналитики банка обратили внимание, что около 90% производственной себестоимости сыров приходится на сырое молоко, которое производится внутри страны. Это позволяет производству быть по большей части независимыми от влияния санкций, действий недружественных стран и логистических рисков.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 18 марта 2023, 11:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Какие лакомства можно давать собаке при дрессировке
Как сохранить продуктивность дойных коров, защитив их от теплового стресса
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей