Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Прогноз: к 2030 году более 80% российского рынка сыров займут отечественные производители

К 2030 году более 80% внутреннего рынка сыров в РФ займут отечественные производители, годовой объем выпуска этой продукции достигнет 1,1 млн тонн, а потребление вырастет до 9 кг на человека в год. Такой прогноз озвучили эксперты Россельхозбанка.

Прогноз: к 2030 году более 80% российского рынка сыров займут отечественные производители
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сейчас отечественные сыры составляют около 30% российского молочного рынка в натуральном выражении.

С 2017 по 2022 гг. производство сыров в России выросло до 669 тыс. тонн (+44,2 %). По оценкам Россельхозбанка, к 2030 году объем производства может превысить 1 млн тонн.

Аналитики отмечают, что с введением продовольственного эмбарго в 2014 году собственное производство сыра в России выросло почти в 2 раза, а импорт твердых сыров снизился примерно на 10,7%.

«Продовольственное эмбарго, введение двусторонних санкций вместо того, чтобы ослабить продовольственный рынок, в том числе продажу сыров, в России, дали мощный толчок к развитию производства различных видов продукции, вошедшей в санкционный перечень. Если в первой половине 2010-х акцент делался на производство локальных сыров, привычных российскому потребителю (по советским ГОСТам или по национальным рецептам), то за последние 5-7 лет популярность набрали импортозамещенные сорта европейских сыров – пармезан, бри, грюйер, качотта, халлуми, фета, гауда и многие другие», — прокомментировал ситуацию Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Сейчас потребление сыра в России составляет 7 кг в год на душу населения. По данным Росстата за 2017-2021 гг. средний темп роста потребления составил 3%. По оценкам Россельхозбанка, при сохранении таких темпов к 2030 году потребление может составить около 9 кг на душу населения.

«Такой рост прогнозируется на основании ввода новых проектов, совершенствования рецептур и расширения ассортиментных линеек у производителей, а также повышения спроса на продукцию отечественных фермеров-сыроваров в сегменте HoReCa», — прогнозируют аналитики банка.

Эксперты отмечают, что этот рынок привлекает бизнес высокой доходностью и перспективами роста потребления. «За последние несколько лет крупнейшие производители молока начали инвестировать в собственное производство сыра, в отрасль пришли агрохолдинги из других секторов. Исключительно сырные переработчики, в свою очередь, также продолжили наращивать производственные мощности», — говорится в сообщении финансовой организации.

Аналитики банка обратили внимание, что около 90% производственной себестоимости сыров приходится на сырое молоко, которое производится внутри страны. Это позволяет производству быть по большей части независимыми от влияния санкций, действий недружественных стран и логистических рисков.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 18 марта 2023, 11:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Как прекратить массовые отравления детей в школах, детсадах и летних лагерях
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей