Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Прогноз: к 2030 году более 80% российского рынка сыров займут отечественные производители

К 2030 году более 80% внутреннего рынка сыров в РФ займут отечественные производители, годовой объем выпуска этой продукции достигнет 1,1 млн тонн, а потребление вырастет до 9 кг на человека в год. Такой прогноз озвучили эксперты Россельхозбанка.

Прогноз: к 2030 году более 80% российского рынка сыров займут отечественные производители
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сейчас отечественные сыры составляют около 30% российского молочного рынка в натуральном выражении.

С 2017 по 2022 гг. производство сыров в России выросло до 669 тыс. тонн (+44,2 %). По оценкам Россельхозбанка, к 2030 году объем производства может превысить 1 млн тонн.

Аналитики отмечают, что с введением продовольственного эмбарго в 2014 году собственное производство сыра в России выросло почти в 2 раза, а импорт твердых сыров снизился примерно на 10,7%.

«Продовольственное эмбарго, введение двусторонних санкций вместо того, чтобы ослабить продовольственный рынок, в том числе продажу сыров, в России, дали мощный толчок к развитию производства различных видов продукции, вошедшей в санкционный перечень. Если в первой половине 2010-х акцент делался на производство локальных сыров, привычных российскому потребителю (по советским ГОСТам или по национальным рецептам), то за последние 5-7 лет популярность набрали импортозамещенные сорта европейских сыров – пармезан, бри, грюйер, качотта, халлуми, фета, гауда и многие другие», — прокомментировал ситуацию Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Сейчас потребление сыра в России составляет 7 кг в год на душу населения. По данным Росстата за 2017-2021 гг. средний темп роста потребления составил 3%. По оценкам Россельхозбанка, при сохранении таких темпов к 2030 году потребление может составить около 9 кг на душу населения.

«Такой рост прогнозируется на основании ввода новых проектов, совершенствования рецептур и расширения ассортиментных линеек у производителей, а также повышения спроса на продукцию отечественных фермеров-сыроваров в сегменте HoReCa», — прогнозируют аналитики банка.

Эксперты отмечают, что этот рынок привлекает бизнес высокой доходностью и перспективами роста потребления. «За последние несколько лет крупнейшие производители молока начали инвестировать в собственное производство сыра, в отрасль пришли агрохолдинги из других секторов. Исключительно сырные переработчики, в свою очередь, также продолжили наращивать производственные мощности», — говорится в сообщении финансовой организации.

Аналитики банка обратили внимание, что около 90% производственной себестоимости сыров приходится на сырое молоко, которое производится внутри страны. Это позволяет производству быть по большей части независимыми от влияния санкций, действий недружественных стран и логистических рисков.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 18 марта 2023, 11:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей