Сейчас отечественные сыры составляют около 30% российского молочного рынка в натуральном выражении.
С 2017 по 2022 гг. производство сыров в России выросло до 669 тыс. тонн (+44,2 %). По оценкам Россельхозбанка, к 2030 году объем производства может превысить 1 млн тонн.
Аналитики отмечают, что с введением продовольственного эмбарго в 2014 году собственное производство сыра в России выросло почти в 2 раза, а импорт твердых сыров снизился примерно на 10,7%.
«Продовольственное эмбарго, введение двусторонних санкций вместо того, чтобы ослабить продовольственный рынок, в том числе продажу сыров, в России, дали мощный толчок к развитию производства различных видов продукции, вошедшей в санкционный перечень. Если в первой половине 2010-х акцент делался на производство локальных сыров, привычных российскому потребителю (по советским ГОСТам или по национальным рецептам), то за последние 5-7 лет популярность набрали импортозамещенные сорта европейских сыров – пармезан, бри, грюйер, качотта, халлуми, фета, гауда и многие другие», — прокомментировал ситуацию Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
Сейчас потребление сыра в России составляет 7 кг в год на душу населения. По данным Росстата за 2017-2021 гг. средний темп роста потребления составил 3%. По оценкам Россельхозбанка, при сохранении таких темпов к 2030 году потребление может составить около 9 кг на душу населения.
«Такой рост прогнозируется на основании ввода новых проектов, совершенствования рецептур и расширения ассортиментных линеек у производителей, а также повышения спроса на продукцию отечественных фермеров-сыроваров в сегменте HoReCa», — прогнозируют аналитики банка.
Эксперты отмечают, что этот рынок привлекает бизнес высокой доходностью и перспективами роста потребления. «За последние несколько лет крупнейшие производители молока начали инвестировать в собственное производство сыра, в отрасль пришли агрохолдинги из других секторов. Исключительно сырные переработчики, в свою очередь, также продолжили наращивать производственные мощности», — говорится в сообщении финансовой организации.
Аналитики банка обратили внимание, что около 90% производственной себестоимости сыров приходится на сырое молоко, которое производится внутри страны. Это позволяет производству быть по большей части независимыми от влияния санкций, действий недружественных стран и логистических рисков.