Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Прогноз ФАО: чума мелких жвачных животных будет искоренена в мире к 2030 году

Представители ФАО – Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – прогнозируют, что к 2030 году чума мелких жвачных (ЧМЖ) животных в мире будет полностью искоренена, сообщает организация.

Прогноз ФАО: чума мелких жвачных животных будет искоренена в мире к 2030 году
Фото: pixabay.com

Эксперты уточняют, что с 2015 года количество выявленных очагов сократилось на две трети – с 3500 случаев в 2015 году до 1200 в 2019 году. 

  • «Это свидетельствует о решимости международного сообщества победить эту высококонтагиозную болезнь животных и вселяет надежду на то, что цель по ее повсеместному искоренению к 2030 году будет достигнута», – отметили представители ФАО.

В организации пояснили, что сокращение числа очагов заболевания объясняется действенностью кампаний по вакцинации, которые были проведены в более чем 50 странах. Только в 12 из этих стран в период с 2015 по 2018 год было вакцинировано более 300 миллионов коз и овец.

Наиболее сильно от этой болезни в период с 2015 по 2019 год пострадали два региона: Азия и Африка.

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) на май 2020 года, 58 стран и один район в Намибии были признаны свободными от этого заболевания. Россия первой из стран ЕАЭС в 2020 году была официально включена МЭБ в список государств, благополучных по чуме мелких жвачных.

Стоит отметить, что для получения этого статуса Россельхознадзор провел масштабную работу по подготовке досье в МЭБ на базе подведомственных научных учреждений. 

Как отметили в ФАО, еще 21 страна, где новых вспышек ЧМЖ не было пять лет подряд, может подготовить документы в МЭБ для подтверждения благополучного статуса.


Справка «ВиЖ»

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ) – остро протекающая контагиозная трансграничная болезнь, характеризующаяся геморрагическим гастроэнтеритом, затрудненным дыханием, наличием язвенно-некротических поражений на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, истощением и высокой смертностью. В мире, по данным МЭБ и ФАО, ежегодные экономические потери из-за ЧМЖ оцениваются в 1,2–1,7 млрд долларов США.

По оценкам экспертов ФАО, мелкие жвачные животные занимают значительную часть мирового сектора животноводства. В странах, где ЧМЖ носит эндемический характер, она влияет на жизнедеятельность, продовольственную безопасность и экономическую активность, включая торговлю.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 15 января 2021, 10:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей