«Результаты инспекции привели к приостановке поставок с итальянского завода Monge & C. S.p.A. Корма, выпускаемые заводом Monge, не соответствуют требованиям российского законодательства, и в настоящее время их экспорт в Россию не может быть восстановлен», – говорится в сообщении ведомства.
Представители службы привели данные о выявленных нарушениях в кормах итальянского производителя. Так, в 2022 году отклонения по составу в премиальной продукции для собак и кошек, произведенной данной итальянской компанией, обнаружены в 9 случаях. В 2023 году в 3 случаях выявлены незаявленные ГМ-компоненты.
«Недостоверные данные на этикетках, как маркетинговый ход, ведут к использованию компонентов неизвестного происхождения при производстве. Ветеринарной службой Италии не контролируется этот процесс», – отмечают в российском ведомстве.
Эксперты службы привели ряд примеров. Во влажном корме премиум-сегмента для котят Monge Cat Grill Pouch, в составе которого заявлено мясо кролика, не выявлена ДНК этого животного. «При этом корм должен был состоять из свежего мяса кролика на 30%», – уточнили в ведомстве. Специалисты отметили, что несоответствия в составе кормов с кроликом выявлялись трижды.
Другой пример: в дорогостоящем итальянском консервированном корме для кошек с хронической почечной недостаточностью Monge VetSolution Cat Renal and Oxalate лабораторная экспертиза не обнаружила заявленные на маркировке ДНК курицы и свиньи. «При этом «лечебный» корм относится к классу премиум-товаров и позиционируется как диетический», – обратили внимание эксперты службы.
Еще в одном дорогом сухом полнорационном сбалансированном корме на основе тунца и лосося для взрослых собак с повышенной чувствительностью к компонентам корма Monge Dog Speciality Line Hypo выявлена незаявленная ДНК курицы. Стоимость данного диетического корма на маркетплейсах за 12 кг составляет 8 тыс. рублей, и в описании отмечено, что произведен он специально для животных-аллергиков.
В этом году инспекторы Россельхознадзора провели проверку завода Monge & C. S.p.A и выявили следующие нарушения:
— поступление на предприятия сырья по коммерческим документам, которые не содержат сведения об эпизоотической обстановке места происхождения, результатов лабораторных экспертиз, подтверждающих безопасность продукции и отсутствие ГМО;
— недостаточная термическая обработка сырья животного происхождения, из которого производятся корма;
— несоблюдение условий хранения сырья и готовой продукции;
— отсутствие государственного мониторинга содержания ГМО в готовой продукции.