Лабораторные испытания молочной продукции проводятся в рамках контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции. С начала года специалисты провели исследования проб сливочного масла от 79 партий, поступивших из разных регионов России. В общей сложности проведено 281 исследование на 30 показателей качества и безопасности. В 12 партиях сливочного масла выявлено несоответствие продукции по 23 показателям.
«Выявлено присутствие жиров растительного происхождения в сливочном масле, а также несоответствие по жирнокислотному составу. Информацию о содержании растительных жиров в продукции производители обязаны размещать на упаковке товара, чего сделано не было. Как правило, розничная стоимость на продукт данной категории должна быть ниже», – говорит Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ.
В прошлом году выявлено меньше фальсифицированной продукции: обнаружено 13 несоответствий в 7 партиях сливочного масла. По словам эксперта, рост выявлений связан с тем, что сливочное масло стало чаще поступать на исследования.
«Не только социальные учреждения заинтересованы в совместной работе с Россельхознадзором. К нам обращается широкий круг организаций и даже частные лица, которые хотят убедиться в соответствии сливочного масла всем требованиям», – поясняет Наталья Станчас.
Информация о выявленных нарушениях вносится в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Затем сведения в формате «Срочный отчет» поступают в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, в управления ветеринарии субъектов РФ и иные ведомства, которые со своей стороны принимают меры по решению проблемы.