+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Приморская МВЛ провела 20 тыс. исследований на инфекционные болезни животных

Около 20 тыс. исследований на инфекционные заболевания животных провели с начала 2021 года специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора.

Приморская МВЛ провела 20 тыс. исследований на инфекционные болезни животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Главная задача лаборатории в области ветеринарии – обеспечить доступность и своевременность диагностики особо опасных инфекций в регионах Дальнего Востока.

– В зону нашего обслуживания входят Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская, Сахалинская и Мага­данская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ. В этих субъектах нет других учреждений, подведомственных Россельхознадзору и имеющих право на работу с возбудите­лями болезней второй группы патогенности. В нее входят особо опасные для чело­века, порой неизлечимые болезни, такие, например, как бешенство и сибирская язва, – рассказывает технический руко­водитель испытательной лаборатории Наталья Станчас.

Около 90% проб отбирается в рам­ках исполнения государственных работ, в том числе эпизоотического монито­ринга. В общей сложности с начала года в центре внимания специалистов оказа­лось 14 096 проб. Они были получены от 38 видов диких, сельскохозяйственных и домашних животных, птиц, а также рыб. В этом списке маралы, косули, ламы, пес­цы, ежи, кошки, собаки, утки, индюки, во­роны, лебеди, павлины, караси, горбуша, кета и многие другие.

Исследования проводились на 66 видов болезней, среди которых ньюкаслская бо­лезнь, ящур, лейкоз, лептоспироз, орнитоз, африканская чума свиней, оспа овец, три­хомоноз, вибриоз рыб и другие. Положи­тельными оказались 545 проб.

– Информация о выявленных болезнях вносится в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Затем све­дения в форме срочных отчетов поступают в центральный аппарат и территориаль­ные управления Россельхознадзора, а так­же в управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. В рамках своей компетенции они прини­мают своевременные меры по решению проблемы, – резюмирует Наталья Станчас.

Читайте нас в Telegram

События, 29 ноября 2021, 10:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число