Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Приморская МВЛ обнаружила ртуть в партии масляной рыбы

Специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (Приморская МВЛ) выявили в партии масляной рыбы ртуть, содержание которой превышало допустимые значения в 1,7–2,2 раза.

Приморская МВЛ обнаружила ртуть в партии масляной рыбы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Всего в 2022 году специалисты При­морской МВЛ провели исследования проб от 61 партии импортной рыбной продук­ции и от 5 тыс. партий рыбы отечествен­ного производства.

Обеспокоенность Россельхознадзора вызвала партия масляной рыбы весом 26 тонн, прибывшая из КНР: в ней была обнаружена ртуть, содержание которой превышало допустимые значения.

«Данные исследования проводятся в рамках контроля качества и безопас­ности рыбной продукции, так как рыба способна накапливать в своем организ­ме мышьяк и тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий). Наличие и концентрация опасных веществ зависят от загрязнен­ности воды в месте вылова, а главным источником загрязнения часто являются промышленные предприятия. Накопле­ние ртути в организме человека ведет к развитию неврологических заболева­ний, подавляет функцию сердечно-сосу­дистой и иммунной систем. При кулинар­ной обработке полностью удалить ртуть из рыбы невозможно», – предупреждает Наталья Станчас, технический руководи­тель испытательной лаборатории При­морской МВЛ.

Информация о выявленных нарушени­ях вносится в автоматизированную систе­му в области ветеринарии «Веста». Затем сведения в формате «Срочный отчет» по­ступают в центральный аппарат и терри­ториальные управления Россельхознад­зора, а также в управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. В рамках своей компетенции они принимают своевременные меры по решению проблемы.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 21 сентября 2022, 7:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число