Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Применение лекарств для людей в ветеринарии Госдума может одобрить в весеннюю сессию

Законопроект об упрощенной регистрации одобренных для людей лекарств в качестве ветпрепаратов рассчитывают принять в Госдуме в весеннюю сессию.

Применение лекарств для людей в ветеринарии Госдума может одобрить в весеннюю сессию
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Сегодня в России действуют два реестра лекарственных средств – для медицинского и ветеринарного применения. Для лечения животных ветврачи могут использовать только лекарства из списка ветеринарных препаратов, в котором около 2 тыс. позиций. При этом реестр лекарственных средств для людей содержит более 18 тыс. наименований.

По словам авторов законопроекта, действующее законодательство ограничивает ветврачей в использовании лекарств для лечения животных. Как следует из пояснительной записки, в ветеринарном перечне нет препаратов для реанимации или лечения зубов.

«Для реанимации животных используется адреналин, атропин, допамин, норадреналин, лидокаин, но все это препараты для медицинского применения, для лечения людей. Аналогов им по эффективности в ветеринарии нет. Препараты для лечения зубов также отсутствуют в ветеринарном реестре, потому что это неактуально для сельскохозяйственных животных, но весьма актуально для домашних питомцев», – говорится в пояснении к документу.

В случае принятия законопроекта, производители лекарств для людей смогут обращаться в Россельхознадзор для ускоренной регистрации препаратов в качестве ветеринарных. Для ускоренной регистрации можно будет представить результаты доклинического исследования. А вместо результатов клинического исследования – представить обзор научных данных о влиянии препарата на конкретные виды животных.

Законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму РФ в ноябре 2021 года и был принят в первом чтении 20 апреля 2022 года.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 13 января 2023, 12:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число