Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Президент ВАРПЭ назвал действия Россельхознадзора в сфере рыбного экспорта выверенными и взвешенными

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) поддержала действия Россельхознадзора в сфере рыбного экспорта.

Президент ВАРПЭ назвал действия Россельхознадзора в сфере рыбного экспорта выверенными и взвешенными
Фото с сайта varpe.org

Напомним, Китай запретил поставки продукции с двух предприятий ГК «Доброфлот»: «Южморрыбфлот» и судна «Залив Восток». После чего Россельхознадзор изменил статус этих предприятий в системе «Цербер» на «ограничено».

«Россельхознадзор принимает решения на основании официальных уведомлений китайской стороны. Мы считаем действия Россельхознадзора выверенными и взвешенными. Ценой непродуманных решений может стать остановка экспорта всех дальневосточных рыбопромышленных предприятий в КНР», – отметил в беседе с «Ветеринарией и жизнью» президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Глава ассоциации уточнил, что прошел почти год с того момента, как Китай ужесточил требования к импортерам рыбопродукции. «По нашим оценкам, остановка экспортных поставок снизит выручку дальневосточных рыбохозяйственных предприятий в 2021 году на 27% и приведет к ухудшению социально-экономического положения в прибрежных регионах Дальнего Востока. Для сохранения финансовой устойчивости российской рыбной отрасли крайне важно открыть китайский рынок и устранить барьеры для диверсификации экспортных поставок», – сказал Герман Зверев.

Запрет на поставки продукции предприятий «Южморрыбфлот» и судна «Залив Восток», принадлежащих ГК «Доброфлот», ввело Главное таможенное управление Китая (ГТУ). Причина ограничений – результаты видеоинспекции, которую провели представители ГТУ КНР.

Как ранее пояснила журналистам советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано, законодательствами России и ЕАЭС предусмотрена необходимость соблюдения экспортером требований страны-импортера. «Если Россельхознадзор продолжит сертификацию продукции с предприятий, поставки которых запрещены, в обход введенных ГТУ КНР ограничений, то это может привести к неблагоприятным последствиям для всего экспорта рыбопродукции в Китай в целом», – сказала представитель службы.

Читайте нас в Telegram

События, 18 августа 2021, 11:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число