+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Президент оценил работу Россельхознадзора по быстрому выявлению болезней животных

Россельхознадзор оперативно выявляет очаги опасных болезней животных, таких как высокопатогенный грипп птиц (ВГП). Необходимо и дальше быстро реагировать для обеспечения эпизоотического благополучия страны. Об этом сказал президент Владимир Путин в ответ на доклад руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта во время совещания по проведению весенних полевых работ.

Президент оценил работу Россельхознадзора по быстрому выявлению болезней животных
Фото: kremlin.ru

Глава Россельхознадзора доложил президенту о ситуации с распространением гриппа птиц и африканской чумы свиней. Сергей Данкверт отметил, что в России ситуация более регулируемая и контролируемая, чем, например, в странах Европы и США.

«В ЕС в прошлом году уничтожили 60 млн домашней птицы из-за гриппа птиц, в США – примерно столько же. Даже в Японии уничтожили 14 млн голов. Мы прошли прошлый год без таких серьезных потерь, у нас около миллиона голов было уничтожено», – сообщил президенту Сергей Данкверт.

Глава Россельхознадзора пояснил, что благодаря электронным информационным системам, которые ведомство начало внедрять еще в 2006 году, очаги заболевания можно быстро обнаружить и купировать, а также выявить пути реализации небезопасной продукции животноводства.

«Были случаи, когда мы буквально за несколько часов находили продукцию, которая требует уничтожения. Этим мы отличаемся от всех стран, в том числе Таможенного союза, потому что у нас сегодня прослеживаемость от поля до прилавка достаточно серьезная», – пояснил Сергей Данкверт.

«Сергей Алексеевич, вы сказали ключевые слова – мы быстро находим. Нужно не упускать скорость обнаружения проблемы и, конечно, быстро реагировать. До сих пор это удается. Надеюсь, что и в текущем году никаких сбоев здесь не будет», – сказал Владимир Путин. 

Читайте нас в Telegram

События, 18 мая 2023, 16:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число