«Благодаря запуску новых линий компания практически удвоила объемы производства и вышла на выпуск 40 тыс. тонн сыров в год», – говорится в сообщении.
Уточняется, что «Юговской комбинат молочных продуктов» сместил прошлогоднего лидера рейтинга – ГК «Фудлэнд». Эта компания выпустила более 28 тыс. тонн сыра и заняла второе место нынешнего рейтинга.
В пятерку лидеров, как и в прошлом году, вошли Pepsico (Рубцовский МЗ) с 25 тыс. тонн сыра, группа СК «Ичалковский» и СЗ «Сармич» с почти 19 тыс. тонн и компания «Киприно» с объемом в 17 тыс. тонн.
Аналитики также отметили достижения ГК «Сыробогатов». Компания вывела на проектную мощность свой новый завод в Орловской области и вошла в топ-20 (13 место).
А 20-ю позицию занял ставропольский АО «Сыродел».
По данным аналитиков, топ-20 игроков в 2021 году произвели 285 тыс. тонн полутвердых сыров и сырных продуктов. Это почти 70% от общего объема производства в России.
В целом по итогам 2021 года в России выпустили 602 тыс. тонн сыров, что на 5% больше, чем годом ранее. Потребление сыров в России выросло на 5%, до 859 тыс. тонн за год.
Уточняется, что рейтинг подготовлен Milknews, «Союзмолоком» и Streda Consulting.