Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Председатель Рыбного союза призвал принять госпрограмму по продвижению российской рыбы

Единую государственную программу по продвижению российской рыбы, в которой были бы задействованы все звенья от рыбодобытчиков до торговых сетей, предложил создать председатель Рыбного союза Александр Панин. Он стал гостем видеостудии «Ветеринарии и жизни».

Председатель Рыбного союза призвал принять госпрограмму по продвижению российской рыбы
Александр Панин в студии «ВиЖ» / Александр Плонский

«В настоящий момент, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что все усилия носят местечковый, региональный характер. По существу, это проведение фестивалей, ярмарок и, наверное, все. Единой госпрограммы, какого-то системного подхода к этому вопросу, к сожалению, нет. И в настоящий момент отраслевые сообщества, в том числе Рыбный союз, активно взаимодействуют с Росрыболовством, Минсельхозом как раз по вопросу изменения этого подхода. Мы считаем, что нужна единая государственная программа, которая будет финансироваться государством при поддержке бизнеса, но объединиться в этой программе должны все, начиная от рыбаков, вся товаропроводящая цепочка, дистрибьюторы, рыбопереработка, федеральные сети», – сказал Александр Панин.

Он добавил, что продвигать российскую рыбу надо как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Спикер уточнил, что потребление рыбы в России, по разным оценкам, колеблется от 15 до 22 кг в год на человека. «Конечно, мы считаем, что это мало, поскольку Россия все-таки страна с богатым прошлым с точки зрения потребления, с богатыми водными ресурсами, и мы, безусловно, должны потреблять гораздо больше», – прокомментировал Александр Панин.

Собеседник «ВиЖ» назвал самые популярные виды рыб у российских потребителей. Прокомментировал борьбу с фальсификатом на рыбной полке и законопроект о втором этапе рыбных инвестквот, а также дал прогноз по экспорту российской рыбной продукции.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 12 октября 2022, 12:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число