+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Предмет исследования – воздух пищевых предприятий

Наличие в воздухе патогенных микроорганизмов определяют специалисты ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (Татарская МВЛ). Эта работа ведется в рамках программы производственного контроля.

Предмет исследования – воздух пищевых предприятий
Фото: Татарской МВЛ

«Для проведения санитарно-микробиологического исследования в помещении производят отбор проб воздуха. В нашей лаборатории эти образцы исследуют на наличие условных и безусловных патогенов», – говорит заведующая отделом бактериологии и ветеринарно санитарной экспертизы Татарской МВЛ Любовь Галимова.

Микрофлору воздуха чаще всего составляют кокки, дрожжи, плесневые грибы, спорообразующие микроорганизмы, а иногда и патогенные микроорганизмы. Непосредственно в воздухе они не развиваются. Более того, пребывание микроорганизмов в этой среде является временным. Однако в некоторых случаях – например, при высоком содержании пыли или при большом скоплении людей – количество микроорганизмов в воздухе может быть значительным.

На пищевых предприятиях чистота воздуха очень важна на всех этапах технологического процесса. В частности, загрязненность воздуха патогенными микробами увеличивает бактериальную обсемененность пищевых продуктов. «Лабораторные анализы позволяют сделать выводы, касающиеся санитарно-гигиенической обстановки на объекте. Исходя из полученных данных, можно выбрать подходящие методики дезинфекции и других санитарных работ. Если микробиологические показатели в смывах превышают допустимые значения, то в помещении проводят внеочередную санитарную обработку с последующим микробиологическим контролем», – рассказывает Любовь Галимова.

В течение месяца в отдел бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской МВЛ поступило 10 проб воздуха, отобранных в рабочих помещениях предприятий пищевой промышленности. В результате проведенных исследований в пробах воздуха не выявлено наличие микроорганизмов, что говорит о микробиологической чистоте воздуха в исследованных помещениях.

События, 4 октября 2021, 20:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Людмила Маницкая, председатель совета – директор Молочного союза России
«Не только молочной отрасли, но и всему АПК предстоит брать курс на ускоренное импортозамещение и за счет этого достигать целей устойчивого национального промышленного развития, продовольственной безопасности и самообеспеченности и выходить на так называемый технологический суверенитет.»
Людмила Маницкая
председатель совета – директор Молочного союза России
Календарь мероприятий
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
1718
202122
272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 12 (67) декабрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей