Заведующий испытательной референс-лабораторией НЦБРСП, подведомственного Россельхознадзору, назвал основные нарушения при производстве и продаже красной рыбы:
- Несоблюдение микробиологических показателей. Это нарушение в продукте опасно для здоровья, его могут обнаружить только эксперты в лаборатории. По закону пробы из всей пищевой продукции должны проходить обследования.
- Несоответствие нормы по содержанию консервантов: сорбиновой кислоты (на упаковке указывается международный код Е200), бензойной кислоты (Е210). Они не запрещены, а только нормируются. Соблюдение этого норматива также проверяют контролирующие службы.
- Видовая подмена рыбы: более дорогую рыбу заменяют недорогими видами. Например, искусственно выращенная красная рыба дешевле и может отличаться по цвету от розовой текстуры морской рыбы.
- Нарушение маркировки по содержанию соли — малосоленая, слабосоленая, соленая рыба. Это может быть умышленное нарушение для получения дополнительной прибыли или из-за несоблюдения технологии. Например, в малосоленой продукции доля содержания соли наименьшая — 3–5%. Вкус такой рыбы может быть лучше, но после вскрытия упаковки срок хранения такой продукции — намного меньше.
Эксперт отметил важность соблюдения требований по микробиологическим показателям при проверке продукции. «Отклонения от нормы по остальным требованиям на здоровье потребителя не сказывается, но тем не менее соблюдение всех требований говорит об ответственности производителя перед потребителем», — уточнил Андрей Марцынкевич.
Правила выбора красной рыбы
Основные правила такие же, как и при выборе любой продукции в вакуумной упаковке, уточнил эксперт. Желательно обратить внимание на дату производства (срок хранения), целостность упаковки. Текстура рыбы должна быть без лохмотьев, ровного цвета, рассол — не мутным.
Маркировка и состав должны быть указаны четким шрифтом. Желательно обращать внимание и на цвет рыбы. Андрей Марцынкевич напомнил, что возможна подмена более дорогой рыбы на менее дорогой вид. Поэтому лучше ознакомиться с информацией на упаковке и сопоставить. Аквакультурная красная рыба дешевле и в зависимости от корма имеет широкую гамму цветовых оттенков — от ярко-розовых до зеленоватых (например, при обжаривании, оставаясь безопасной для употребления).
«Если вы видите цвет, который совсем не соответствует понятию «красная рыба», то, конечно, должно насторожить», — пояснил эксперт. Оттенок океанских видов красной рыбы менее яркий, розовый. Но Андрей Марцынкевич посоветовал при выборе не опираться только на цвет рыбы, поскольку окраска может лишь указывать на способы ее выращивания и среду обитания







