+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

Эксперты назвали правила покупки красной рыбы

Выбор красной рыбы по-прежнему остается для покупателей непростой задачей. Заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (НЦБРСП) Андрей Марцынкевич рассказал о нюансах выбора и основных нарушениях в производстве, продаже продукции из красной рыбы.

Эксперты назвали правила покупки красной рыбы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Заведующий испытательной референс-лабораторией НЦБРСП, подведомственного Россельхознадзору, назвал основные нарушения при производстве и продаже красной рыбы:

  1. Несоблюдение микробиологических показателей. Это нарушение в продукте опасно для здоровья, его могут обнаружить только эксперты в лаборатории. По закону пробы из всей пищевой продукции должны проходить обследования.
  2. Несоответствие нормы по содержанию консервантов: сорбиновой кислоты (на упаковке указывается международный код Е200), бензойной кислоты (Е210). Они не запрещены, а только нормируются. Соблюдение этого норматива также проверяют контролирующие службы.
  3. Видовая подмена рыбы: более дорогую рыбу заменяют недорогими видами. Например, искусственно выращенная красная рыба дешевле и может отличаться по цвету от розовой текстуры морской рыбы.
  4. Нарушение маркировки по содержанию соли — малосоленая, слабосоленая, соленая рыба. Это может быть умышленное нарушение для получения дополнительной прибыли или из-за несоблюдения технологии. Например, в малосоленой продукции доля содержания соли наименьшая — 3–5%. Вкус такой рыбы может быть лучше, но после вскрытия упаковки срок хранения такой продукции — намного меньше.

Эксперт отметил важность соблюдения требований по микробиологическим показателям при проверке продукции. «Отклонения от нормы по остальным требованиям на здоровье потребителя не сказывается, но тем не менее соблюдение всех требований говорит об ответственности производителя перед потребителем», — уточнил Андрей Марцынкевич.

Правила выбора красной рыбы

Основные правила такие же, как и при выборе любой продукции в вакуумной упаковке, уточнил эксперт. Желательно обратить внимание на дату производства (срок хранения), целостность упаковки. Текстура рыбы должна быть без лохмотьев, ровного цвета, рассол — не мутным.

Маркировка и состав должны быть указаны четким шрифтом. Желательно обращать внимание и на цвет рыбы. Андрей Марцынкевич напомнил, что возможна подмена более дорогой рыбы на менее дорогой вид. Поэтому лучше ознакомиться с информацией на упаковке и сопоставить. Аквакультурная красная рыба дешевле и в зависимости от корма имеет широкую гамму цветовых оттенков — от ярко-розовых до зеленоватых (например, при обжаривании, оставаясь безопасной для употребления).

«Если вы видите цвет, который совсем не соответствует понятию «красная рыба», то, конечно, должно насторожить», — пояснил эксперт. Оттенок океанских видов красной рыбы менее яркий, розовый. Но Андрей Марцынкевич посоветовал при выборе не опираться только на цвет рыбы, поскольку окраска может лишь указывать на способы ее выращивания и среду обитания

Читайте нас в Telegram

События, 24 октября 2025, 17:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Как Россия готовится к внедрению стандартов pet-friendly
Номер  9 (100) СЕНТЯБРЬ 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Купить
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»