Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Повысился риск заноса ящура в Европу

Увеличение числа вспышек ящура в ряде стран Северной Африки и недавнее обнаружение серотипа SAT-2 в Алжире повышают риск заноса заболевания в Европу, пишет отраслевой портал pig333.com.

Повысился риск заноса ящура в Европу
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По информации издания, Европейская комиссия по борьбе с ящуром (EuFMD, FAO) проинформировала страны-члены Евросоюза о росте числа вспышек ящура в нескольких странах Северной Африки (Алжир, Тунис и Ливия) и серьезном изменении эпизоотической ситуации в связи с недавним выявлением серотипа SAT-2. Экзотический для Европы штамм стал причиной ряда вспышек, в том числе в Алжире.

Отмечается, что программы вакцинации в странах Африки ориентированы на серотипы A и O и не содержат эффективных вакцинных штаммов против серотипа SAT-2, за исключением программы Туниса.

Издание обращает внимание, что в Северной Африке скоро будут праздновать Рамадан, поэтому ожидается более активное перемещение животных в этом регионе. «Вышеупомянутые факты свидетельствуют о повышении риска заноса ящура в ЕС, и особенно в Испанию, с учетом географического положения и более тесных связей с этими странами, с которыми она соседствует на юге», – говорится в публикации.

Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании (MAPA) порекомендовало предприятиям отрасли принять повышенные меры биобезопасности, включая дезинфекцию наземных и морских транспортных средств, обеспечение максимальной биобезопасности на контрольно-пропускных пунктах, усиление пассивного надзора на фермах, частого осмотра животных и незамедлительного уведомления официальных ветеринарных служб о любых подозрениях на заболевание.

Читайте нас в Telegram

События, 12 февраля 2024, 14:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число