+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Потребление сыров в России за шесть лет выросло на четверть

Среди всех продуктов молочной категории сыры демонстрируют наибольший рост потребления: за последние шесть лет этот показатель вырос на 26%. Об этом рассказал генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов на Международной выставке оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech.

Потребление сыров в России за шесть лет выросло на четверть
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Это самый интересный рынок с точки зрения потребления. Среднегодовые темпы роста за последние три года составляют порядка 7%, то есть даже выше, чем средние темпы роста за последние 10 лет», – рассказал он.

Сегодня в России ежегодно производится около 800 тыс. тонн классических сыров. Общий объем потребления на душу населения достигает 6,8 кг, из которых на сыры в чистом виде приходится 6,5 кг, остальное – на сырные продукты.

«Почему, с моей точки зрения, рынок имеет хороший потенциал для дальнейшего роста? На самом деле потому, что уровень в 6,8 кг – это очень низкий уровень. Средний уровень потребления сыра в странах ЕС – это 18,4 кг. При этом в той же Франции потребление существенно выше и приближается фактически к 30 кг», – отметил Артем Белов.

Потенциал в развитии сырных производств видят и инвесторы, которые сегодня вкладывают каждый пятый рубль в развитие сырной индустрии. «Если еще в 2012–2013 годах инвестиции в производство сыров были фактически на нулевом уровне, то в последние три-четыре года мы наблюдаем существенный рост вложений. В 2018 году они составили 15 млрд, в 2020 году уже превысили 20 млрд рублей», – рассказал Артем Белов. Суммарный объем инвестиций в отрасль с 2012 года составил 60 млрд рублей.

Реализация ранее заложенных инвестпроектов в ближайшие годы позволит увеличить объемы производимого сыра полутвердых и мягких сортов в стране на 150 тыс. тонн, что составляет почти четверть от ныне производимого объема.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 28 января 2022, 7:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число