«Главным драйвером этого роста будет развитие отечественного сегмента премиальной говядины, которая уже сейчас не уступает по своим качествам южноамериканским аналогам», – отмечает глава Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
В настоящий момент рынок сбыта для российского мраморного мяса бычков весьма узок и в основном представлен HoReCa, премиальной розницей, а также поставками на экспорт.
Кроме того, эксперты ссылаются на прирост поголовья мясных пород КРС за год. По данным аналитиков, в целом по России в 2021 году показатель увеличился на 2,3%, до 2,64 млн голов, а по сравнению с 2018 годом – на 17%.
Сейчас российский рынок говядины в большей степени сформирован отечественными производителями. По итогам 2021 года собственное производство говядины достигло 1,65 млн тонн в убойном весе (+1% к 2020 году). В ближайшие годы, по расчетам Центра отраслевой экспертизы, производство продолжит расти со средним темпом 0,5–1% в год, в первую очередь за счет увеличения объемов производства в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах в сегменте разведения КРС.
Как уточняют эксперты, несмотря на постепенный рост собственного производства, ожидать окончательного импортозамещения в среднесрочной перспективе не следует. Что касается экспорта, по итогам 2021 года отгрузки российской говядины за рубеж составили 37 тыс. тонн, это на 83,1% больше, чем за 2020 год. Главным потребителем российской говядины и драйвером экспорта стал Китай. Поставки в КНР выросли в 2,4 раза, до 21,5 тыс. тонн, то есть на одну страну приходится более половины экспорта говядины из России.
Отмечается, что в Китае востребовано как недорогое бескостное мясо, так и премиальная говядина. Аналитики прогнозируют, что экспорт из России будет расти и далее.