Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Постоянный пост ветконтроля установят на границе Приамурья и Забайкалья

Постоянный ветеринарный пост установят на границе Амурской области с Забайкальем. Пост будет расположен в районе амурского поселка Ерофей Павлович. Такое решение принято на противоэпизоотической комиссии правительства, сообщили в Управлении ветеринарии Амурской области.

Постоянный пост ветконтроля установят на границе Приамурья и Забайкалья
Фото: Mabel Amber с сайта Pixabay

Отмечается, что эта инициатива ветуправления связана с регулярными вспышками ящура в Забайкалье. 

  • «Вспышки ящура в соседнем Забайкалье фиксируют по нескольку раз в год. В таких случаях мы устанавливали временные ветеринарные посты на границе регионов. И каждый раз выявляли массовые нарушения у перевозчиков. Скот из неблагополучного края нередко везли без документов, порой в совершенно неподобающих условиях», – цитируют в сообщении начальника Управления ветеринарии Амурской области Сергея Самохвалова. 

Например, в 2013 году ящур был занесен на территорию Приамурья. Тогда животноводы потеряли скот, а регион понес убытки, связанные с ликвидацией очага опасной болезни.

Пост ветконтроля будет расположен на выезде из поселка Ерофей Павлович. Круглосуточное дежурство там станут нести сотрудники ГИБДД и территориального управления Россельхознадзора.

  • «Ближайший стационарный пост находится на расстоянии 886,6 километра от границы с Забайкальским краем. Это очень далеко, чем и объясняются массовые нарушения со стороны недобросовестных перевозчиков. Они знали, что контроль за их деятельностью недостаточный», – приводятся слова губернатора Амурской области Василия Орлова.

Между тем незаконная перевозка животных в неприемлемых условиях часто приводит к их гибели. Трупы коров и мелкого рогатого скота неоднократно находили вдоль федеральной трассы как в Амурской области, так и в Еврейской автономной области. Павшие по неизвестным причинам животные могут стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, обращают внимание ветспециалисты.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 21 января 2021, 13:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число