+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Поставщиков и производителей продуктов для школ и детсадов уличили в нарушениях

Почти половина поставщиков продукции в социальные учреждения нарушают требования ветеринарного законодательства. В подобных нарушениях уличили и 27% производителей, которые изготавливают продукты для соцучреждений. Об этом сообщил Россельхознадзор по итогам мониторинга данных системы ветсертификации «Меркурий». Нарушителей привлекли к административной ответственности.

Поставщиков и производителей продуктов для школ и детсадов уличили в нарушениях
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В ходе анализа данных системы «Меркурий» установлено, что 1739 компаний-поставщиков (46%) и 1302 производителя (27%) нарушают требования ветеринарного законодательства», – сказано в сообщении ведомства.

Инспекторы, в частности, зафиксировали факты выдачи электронных ветсертификатов на просроченные продукты или товары с будущей, авансовой датой выработки.

«Зафиксированы случаи непроведения процедуры гашения ветеринарных сертификатов на сырье и готовые товары, подтверждающей их поступление на предприятия, что нарушает их прослеживаемость», – добавили в Россельхознадзоре.

Кроме того, недобросовестные предприниматели использовали фантомные площадки для незаконного ввода в оборот продукции неизвестного происхождения, а значит, неподтвержденного качества и безопасности, отметили представители службы. Помимо этого, инспекторы обнаружили и факты несоответствия объемов сырья и готовой продукции, изготовленной из него, что свидетельствует о выпуске в оборот потенциально опасных и, возможно, фальсифицированных товаров, пояснили в ведомстве.

«К административной ответственности привлечено 1033 поставщика и 422 производителя, отправляющих продукты животного происхождения в социальные учреждения. В ряде случаев нарушителям высланы предупреждения», – сообщили в Россельхознадзоре.

Нарушителям также приостановили регистрацию в системе «Меркурий». Сведения о недобросовестных производителях и поставщиках передаются в прокуратуру и правоохранительные органы.

С начала года, по данным на 23 августа, инспекторы Россельхознадзора провели проверки в отношении 13,8 тыс. социальных организаций. Проверены 3,8 тыс. поставщиков подконтрольных товаров и 4,8 тыс. предприятий-изготовителей, которые производили товары для соцучреждений.

Россельхознадзору было поручено усилить контроль за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, поставляемой в государственные бюджетные учреждения, по итогам заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, состоявшейся в декабре 2020 года.

Читайте нас в Telegram

События, 25 августа 2021, 14:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число